豚しゃぶサラダの冷つけ麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺 1玉
- 豚肉(薄切りのもの) 40グラム
- 水菜 30グラム
- 刻み海苔 1つまみ
- ごま油 小さじ1
- 昆布つゆ(3倍濃縮) 50cc
- 冷水 100cc
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かしたら火を止めて豚肉を入れる。余熱で火を通したら冷水を張ったボールに入れて冷ます。
-
2
中華麺を表記時間通りに茹でたら冷水で洗い、水気を切ってごま油を絡ませる。
※冷やし中華用、つけ麺用の麺なら表記時間通りに、ラーメン用なら表記より1分長く茹でて下さい。 - 3 器に工程2の麺、水気を切った工程1の豚肉、食べやすい長さに切った水菜、刻み海苔を盛り付ける。
- 4 昆布つゆと冷水を混ぜたら出来上がり♪このつけ汁に工程3をつけながらどうぞ♪
きっかけ
つけ麺食べたいけど暑い(;´д`)兎に角暑い!!ってことで冷たいつけ麺を♪
おいしくなるコツ
具材とつけ汁は冷蔵庫で冷やしておくと(´∀`)b
- レシピID:1250008700
- 公開日:2015/05/30
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
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