おめでたい日のお赤飯 レシピ・作り方

おめでたい日のお赤飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
たよこs
たよこs
フライパンと蒸し器で赤飯!

材料(4人分)

  • もち米 3合
  • 小豆 200g
  • 400cc
  • 小さじ2
  • 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 鍋に小豆と水400ccを入れ、沸騰するまで強火→中火で15〜20分煮る。
  2. 2 もち米を洗い、1時間位つけておく。
  3. 3 フライパンに、
    ➀もち米の水を切って入れる。
    ②小豆のゆで汁を360cc入れる。
    ※ゆで汁が少ない場合は水を足す。
  4. 4 塩を入れ軽く混ぜる。

    中火で水気が無くなるまで煮る。

    ※焦げ付かないように注意。
  5. 5 さらしを、煮沸消毒する。
  6. 6 蒸し器にもち米を並べる。
    ところどころ穴を空ける。

    15分強火で蒸す。
    小豆を入れ5分蒸す。
  7. 7 器に盛りつけ、ゴマを振る。

きっかけ

年末に楽天セールで、もち米を買ったので。

  • レシピID:1250008440
  • 公開日:2015/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理おこわ・赤飯その他イベント
たよこs
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る