おめでたい日のお赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 3合
- 小豆 200g
- 水 400cc
- 塩 小さじ2
- 黒ゴマ 少々
作り方
- 1 鍋に小豆と水400ccを入れ、沸騰するまで強火→中火で15〜20分煮る。
- 2 もち米を洗い、1時間位つけておく。
-
3
フライパンに、
➀もち米の水を切って入れる。
②小豆のゆで汁を360cc入れる。
※ゆで汁が少ない場合は水を足す。 -
4
塩を入れ軽く混ぜる。
中火で水気が無くなるまで煮る。
※焦げ付かないように注意。 - 5 さらしを、煮沸消毒する。
-
6
蒸し器にもち米を並べる。
ところどころ穴を空ける。
15分強火で蒸す。
小豆を入れ5分蒸す。 - 7 器に盛りつけ、ゴマを振る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません