簡単うまい♪牛丼 レシピ・作り方

簡単うまい♪牛丼
  • 約30分
あ-ち0024
あ-ち0024
なんてことはない、普通の牛丼です(  ̄▽ ̄)しかし!簡単なので是非♡

材料(2人分)

  • 牛小間切れ肉 150グラム
  • 玉ねぎ 130グラム
  • ☆水 200cc
  • ☆牛肉ダシダ 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆赤ワイン 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1〜2
  • ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1と2/3
  • ☆おろし生姜 小さじ1/3
  • ご飯 丼二杯

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りに、牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに☆を入れてひと煮立ちさせたら牛肉を加え、灰汁を取る。
    ※甘めな味付けが好きな方は砂糖の量を小さじ2で。
  3. 3 灰汁を取ったら玉ねぎを加え、弱火で蓋をして15分煮込む。
  4. 4 丼にご飯を盛り付け、工程3を乗せて出来上がり。
    ※汁なし、汁だく具合はお好みでどうぞ♪それと紅生姜もお好みで!

きっかけ

牛肉が安くて沢山衝動買いしちゃったので牛丼にしよう!ってことで久々に♪赤ワイン入れると吉野家っぽいと昔料理再現番組で見たので赤ワイン入れてみた(´∀`)♪

おいしくなるコツ

時間があれば煮込んだ後、一度冷ますと味が染み込んで美味しくなる♪ 生卵プラス醤油をトッピングがオススメ!

  • レシピID:1250008359
  • 公開日:2015/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る