簡単うまい♪牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切りに、牛肉は食べやすい大きさに切る。
-
2
フライパンに☆を入れてひと煮立ちさせたら牛肉を加え、灰汁を取る。
※甘めな味付けが好きな方は砂糖の量を小さじ2で。 - 3 灰汁を取ったら玉ねぎを加え、弱火で蓋をして15分煮込む。
-
4
丼にご飯を盛り付け、工程3を乗せて出来上がり。
※汁なし、汁だく具合はお好みでどうぞ♪それと紅生姜もお好みで!
きっかけ
牛肉が安くて沢山衝動買いしちゃったので牛丼にしよう!ってことで久々に♪赤ワイン入れると吉野家っぽいと昔料理再現番組で見たので赤ワイン入れてみた(´∀`)♪
おいしくなるコツ
時間があれば煮込んだ後、一度冷ますと味が染み込んで美味しくなる♪ 生卵プラス醤油をトッピングがオススメ!
- レシピID:1250008359
- 公開日:2015/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません