チキンライスのカレーチーズ焼き レシピ・作り方

材料(1人分)
- ご飯 200グラム
- カレールー 1かけ
- 鶏肉(胸でもモモでも) 50グラム
- 玉ねぎ 50グラム
- ウインナー 1本
- ミックスチーズ 60グラム
- ケチャップ 大さじ3
- 中濃ソース 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ1
- バター 10グラム
作り方
- 1 鶏むね肉は1センチの角切りに、ウインナーは薄く輪切りにする。玉ねぎは微塵切りにしたら耐熱の器に入れ、レンジで1分半加熱してしんなりさせておく。
-
2
フライパンにバターをひき、中火で鶏むね肉を炒める。火を通したら玉ねぎとウインナーを加えてさっと炒める。
-
3
工程2にご飯とケチャップを加えて炒め合わせたらグラタン皿に入れる。
-
4
カレールーを刻んだら耐熱の器に入れ、中濃ソースと100ccのお湯を注いで溶かす。
-
5
工程4をレンジでまず1分加熱したら一度取り出してスプーンで混ぜる。これを2〜3回繰り返してトロミをつけたらチキンライスの上にかける。
-
6
ミックスチーズとマヨネーズを混ぜ合わせたら工程5に乗せ、190度のオーブンで10〜15分焼いて出来上がり。
きっかけ
焼きカレーが食べたいと思いつつ、何となくこんなんかな~みたいな感じで!思い付き♪
おいしくなるコツ
チーズにマヨネーズをまぜておくことでとろーり感がアップ&持続します♪
- レシピID:1250008335
- 公開日:2014/12/20
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません