材料(4人分)
- 米
- 2合
- サバ缶(水煮)
- 1缶
- しめじ
- 1パック
- すりおろししょうが
- 10グラム
- 大葉
- 5枚
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- だし汁
- 適量
作り方
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- 1
- 米を研いだら夏場は30分~冬場は1時間以上浸水させる。
米に水を吸水させたらザルに上げて水気を切る。
-
- 2
- 炊飯器に米を入れたら酒、みりん、醤油を加え、その後に2合の目盛りまでだし汁を注ぐ。
-
- 3
- すりおろししょうが、手でほぐしたサバ、食べやすい長さに切ったしめじを米の上に乗せ、炊飯スイッチをオン。
-
- 4
- 炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、お皿に盛り付けたら千切りにした大葉を乗せて出来上がり。
きっかけ
サバ缶とご飯の組み合わせが好きなので炊き込みご飯にしてみました♪
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※吸水時間、炊き込み時間は調理時間に含んでいません。