生クリームなし❀トマトカルボナーラ レシピ・作り方

生クリームなし❀トマトカルボナーラ
  • 約15分
あ-ち0024
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生クリームも牛乳も使いません。全卵と粉チーズだけでも濃厚なスパゲティが出来ちゃいます♪トマト入りのカルボナーラとってもオススメです♡

材料(1人分)

  • スパゲティ 100グラム
  • トマト 1個(130グラム使用)
  • スライスベーコン 1〜2枚
  • ニンニク 1/2かけ
  • 1個
  • 粉チーズ 大さじ2.5〜3
  • コンソメ顆粒 小さじ2/3
  • 粗びきブラックペッパー 2〜3つまみ
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 ベーコンは食べやすい大きさに、ニンニクは微塵切りに、トマトは湯剥きしたらざく切りにする。
    ボールに卵を入れて溶いたら粉チーズを混ぜ、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1リットルにつき10グラムの塩を入れてスパゲティを茹でる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひいたらニンニクを炒め、香りがしてきたらベーコンを加える。
  4. 4 ベーコンをさっと焼いたらトマトを加えて軽く潰しながら炒め、スパゲティの茹で汁をお玉半分とコンソメを加えて1分くらい煮詰める。
  5. 5 茹で上がったスパゲティも加えて炒め合わせたら火を止める。
  6. 6 工程1のボールを冷蔵庫から取り出し、フライパンの中身をボールに加える。菜箸等でグルグルっと一気にかき混ぜて混ぜ合わせる。
  7. 7 お皿に盛り付けたらブラックペッパーを振って出来上がり。

きっかけ

カルボナーラ食べたい!!カルボナーラにトマト入れたい!!と思い付き、家にあるものだけで作ってみました。

おいしくなるコツ

熱々のスパゲティを加えても卵が固まらないよう、ボールは冷蔵庫へ。

  • レシピID:1250007915
  • 公開日:2014/08/20
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