梅としらすの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お米を研いだら浸水させ、夏なら30分〜、冬場は1時間~置いておく。
お米に水が浸透したらザルに上げ、水気をしっかりと切る。 - 2 炊飯器にお米と☆を入れて軽く混ぜ合わせたらスイッチオン♪いつものように炊いて下さい。
- 3 炊けたら、しらす、叩いた梅干し、微塵切りにした大葉を加え、さっくりさっくりと混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
しらすでおにぎりを作りたかったのですが何個も握るの面倒k…(。´Д⊂)という事でよく丼にしていた材料で混ぜご飯にしてみました♪結果おにぎりよりも評判良し☆
おいしくなるコツ
混ぜ合わせる時はお米を潰さないように下から掬ってさっくりさっくりと混ぜ合わせること。 炊飯器ではなく、土鍋で炊くのもオススメです。
- レシピID:1250007762
- 公開日:2014/07/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません