インスタント味噌汁を使ってお手軽スンドゥブチゲ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 長ネギを斜め薄切りにする。
-
2
深めのフライパンや鍋にごま油をひいたら、弱火ですりおろしニンニクを炒め、香りがしてきたら長ネギを加えて炒める。
しんなりとしてきたらコチュジャンを加えて混ぜ合わせながら炒める。 - 3 ネギとコチュジャンが混ざり合ったら火を強くして水を加え、沸騰したら酒、ダシダ、インスタント味噌汁を加える。
-
4
味噌を溶かしたら、スプーンで一口大に掬った豆腐を加えていく。
豆腐を全て入れたら弱火で蓋をし、2〜3分煮込んで出来上がり。
きっかけ
スンドゥブチゲが食べたいけどアサリがない!ということで味噌汁で代用しました。本物には劣りますが一人ランチにはラクで時々作るものです。
おいしくなるコツ
もっと辛くしたいという場合は粉唐辛子を加えて下さい。
- レシピID:1250007525
- 公開日:2014/05/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2014/11/13 22:36お手軽おいしい(*^^*)
温まるし嬉しい一品感謝です♡