サクサク!ふわふわ。レンコンと豆腐のフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン 15cmぐらい
- 豆腐 半丁
- 玉ねぎ 1/3個
- パン粉(タネ用) 小さじ4
- 塩・こしょう 適量
- パン粉(衣用) 適量
- 小麦粉(レンコンにまぶす用) 適量
- 小麦粉2(衣用) 適量(この時は1/2カップ)
- 水 小麦粉2と同量
作り方
- 1 豆腐は、キッチンペーパーでくるんで 【レンジで2分加熱】または【重石を上に置いて20分程度置く】で、水切りをする。
- 2 レンコンは厚さ5㎜程度で輪切りにして酢水にさらす。酢水からあげたら、キッチンペーパーなどで水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
- 3 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒め、しんなりしてきたら火を消して粗熱を取る。
- 4 ボウルに水切りした豆腐を入れてつぶし、パン粉(タネ用)と玉ねぎ、塩・こしょうを入れて混ぜる。
-
5
輪切りにしたレンコンに4のタネをのせる。
レンコンの厚さと同じぐらいの厚みになる量で。レンコンの穴にもタネを埋めるように入れるとはがれにくい。 -
6
衣用の小麦粉を水で溶いて、5にまんべんなくつける。
その上からパン粉をつける。 - 7 油で揚げて、色が変われば出来上がり。
きっかけ
子供にもレンコンを食べさせたくて、見た目がコロッケみたいなら食べるだろうと思ったことから。(←作戦成功でした!)
おいしくなるコツ
輪切りにしたレンコンに小麦粉をまぶしておくことで、タネがはがれにくくなります。
- レシピID:1250007443
- 公開日:2014/04/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません