豆腐ステーキ☆玉ねぎと挽き肉の甘辛ソース レシピ・作り方

豆腐ステーキ☆玉ねぎと挽き肉の甘辛ソース
あ-ち0024
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ソースだけでご飯が食べられちゃう、だけどメインはお豆腐です。
玉ねぎは薄くスライスすることで沢山食べられます♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 2/3個
  • 豚挽き肉 80㌘
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐をしっかりと水切りしたら半分に切る。
    玉ねぎをスライサー、もしくは包丁で薄くスライスする。
  2. 2 フライパンに油をひき、弱火から中火で玉ねぎを炒める。
    しんなりしたら挽き肉を加える。
  3. 3 挽き肉に火が通ったら☆を加え、弱めの中火で2分くらい煮詰める。これでソースの出来上がり。
    お皿に移しておいて下さい。
  4. 4 豆腐に薄力粉をまぶし、フライパンに油をひいたら弱火から中火で焼く。
    両面に焼きめをつけて下さい。
  5. 5 豆腐が焼けたら移しておいたソースを加える。
    豆腐に汁を絡めたら出来上がり。
  6. 6 豆腐に玉ねぎと挽き肉をかけ、お好みで野菜や付け合わせ等を盛り付けてお召し上がり下さい。

きっかけ

久しぶりに豆腐ステーキが食べたくなったので。それと玉ねぎを沢山買ったので使いたいなと。

おいしくなるコツ

豆腐はレンジで2分過熱した後にまな板を乗せて水切りしています。

  • レシピID:1250007428
  • 公開日:2014/04/19
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