材料少なく簡単美味しい☆明太チーズリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 0.5合
- 明太子 30㌘
- ミックスチーズ 40㌘
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- バター 10㌘
- 塩胡椒 適量
- お好みで大葉 2枚
- 水 300cc
作り方
-
1
フライパンにバターをひき、弱火から中火で米を炒める。
米は洗わずに、透けるまで炒めて下さい。 -
2
2分くらい炒めて米が透けたら水を加える。沸騰したら弱火にしてコンソメを入れる。
蓋をしてそのまま16〜18分。その間水分がなくなったら、被るくらいの水を足して下さい。 -
3
16〜18分経ってアルデンテ、またはお好みの硬さになったら火を強くして水分をとばす。
水分がなかったらこの工程はしなくても大丈夫です。 -
4
水分をとばしたら明太子を入れ、木べらやフライ返し等でほぐす。
ほぐれたらチーズを加えて溶かしながら混ぜ合わせる。 -
5
最後に味をみて塩胡椒したら出来上がり。
お好みで大葉を添えて下さい。
あなたにイチオシの商品
関連情報
あ-ち0024
長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*)
簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)