水切りなし☆肉なし☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにする。
大根はおろしたら軽く水気を切っておく。 -
2
ソースを作ります。
フライパンに☆の調味料を入れて火にかけたら弱火から中火で1〜2分煮立たせ、酒のアルコールが飛んだらバターを入れて溶かす。 - 3 バターが溶けたら大根おろしを加えて混ぜ合わせ、和風ソースの出来上がり。
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4
ハンバーグを作ります。
ボールに豆腐、玉ねぎ、卵、パン粉、味噌、塩胡椒を入れる。
豆腐を潰しながら捏ねて、よく混ぜ合わせる。
混ざりあったら2〜3等分してハンバーグの形にする。 -
5
フライパンに油をひき、ハンバーグのたねを焼く。
弱火から中火で蓋をして両面3〜4分くらい。 -
6
火が通ったらお皿に盛り付ける。
焼いていたフライパンにソースを入れて温め、ハンバーグにかけたら出来上がり。
きっかけ
ダイエット中に家族がハンバーグを食べている中、自分だけ冷奴というのが、なんとも悲しかったので豆腐だけハンバーグを自分用に。そしたら美味しく出来たのでこれはこれで家族にもと。
おいしくなるコツ
お肉でハンバーグを作る際に玉ねぎを炒めたりしますが、この場合は炒めたりせずに使った方が食感ありで美味しく食べられると思います。
- レシピID:1250007377
- 公開日:2014/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
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ソースは簡単な和風おろしソースです。