ぱぱっと味噌汁★有頭エビ入り レシピ・作り方

ぱぱっと味噌汁★有頭エビ入り
  • 約10分
  • 100円以下
やあ☆こ☆あや
やあ☆こ☆あや
刺身で食べた有頭エビの頭を翌日の味噌汁のだしに!

材料(2人分)

  • 有頭エビの頭 3つ
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • ねぎ 10センチ
  • 赤味噌 大さじ1
  • 500ml

作り方

  1. 1 <前日の晩の下ごしらえ>
    夜、刺身で食べた有頭エビの頭を、水と一緒に鍋にいれて沸かします。
  2. 2 <当日>
    ねぎ、わかめを刻んで、沸騰したら味噌をとかしいれて完成!

きっかけ

エビの頭をだしにできないかと…

おいしくなるコツ

エビの頭はたくさんあるほうがエビのだしがでておいしいです

  • レシピID:1250007020
  • 公開日:2014/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
やあ☆こ☆あや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る