豚スペアリブと卵糸コンの旨煮 ☆☆☆ 131128 レシピ・作り方

豚スペアリブと卵糸コンの旨煮 ☆☆☆ 131128
mimi_chin
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手間隙はかかりますが,とっても美味しく頂きました。

材料(4人分)

  • 骨付き豚スペアリブ肉(肩) 700g
  • たまご (茹で卵にする) 4個
  • 乾燥糸コンニャク 25g (乾燥状態で)を6個
  • ※ ↑湯で戻すと1個25gが60gになる
  • 【A】
  • ミネラルウォーター (水) 700cc
  • 砂糖 大7
  • 濃口しょうゆ 大7
  • 焼酎 (酒) 大1
  • ニンニクのみじん切り 大2
  • ショウガの摩り下ろし 小1+1/2
  • かつおだし (だしの素・顆粒) 小1/3
  • レッドペッパー (一味) 1振り
  • 【B たまごとコンニャク下ごしらえ】
  • ミネラルウォーター (水) 適宜
  • 小1
  • 塩・たまごの場合は 小1/2
  • 黒酢 (酢) 小1/3
  • 【C 肉の下準備】
  • ミネラルウォーター (水) 適宜
  • 大1
  • 黒酢 (酢) 小1
  • 焼酎 (酒) 小1 (キャップ1杯)
  • 【D】
  • 焼酎 200cc
  • ミネラルウォーター (水) 適宜

作り方

  1. 1 肉を
    サッと水で濯いだ後,
    肉の骨を切り取り,
    丁寧に水で洗い,
    水気をきる。
  2. 2 鍋に
    【C】の水と塩大1,
    酢小2,焼酎小1を入れ
    混ぜたら
    1の肉を入れ,
    更に水を加え入れ
    火にかける。
  3. 3 2が
    一煮立ちしたら
    そこから1時間30分
    加熱する。
    ※途中,灰汁,脂も
    すくい捨てる。
    加熱し終えたら,
    茹で汁を捨て
    肉をザルにあげ,
    水気をきる。
  4. 4 鍋に
    【D】の焼酎と
    3の肉を加え入れ,
    【D】の水を
    タップリと加え入れ,
    火にかける。
    一煮立ちしたら,
    そこから1時間30
    コトコトと茹でる。
  5. 5

    4は,
    茹でている最中
    水量が
    少なくなり過ぎたら,
    水を適宜加え入れる。
     (肉が全部浸かる位)
  6. 6 たまごは,
    鍋に【B】の塩小1/2,
    酢小1/3,水を鍋底から
    1cm位の高さまで入れ,
    軽く混ぜた後,
    その中にたまごを入れ,
    ふたをして火にかけ
    ゆで卵にし,
    殻を剝いておく。
  7. 7 糸コンニャクは,
    湯で戻した後水気をきり
    鍋に,【B】の塩小1,
    酢小1/3,
    タップリの水を加え入れ,
    火にかけ,中火で
    50分加熱し,
    加熱し終えたら
    ザルにあげ
    水気をきる。
  8. 8 4を加熱し終えたら,
    肉をザルにあげる。

    茹で汁は捨てる。
  9. 9 鍋に,
    【A】の材料を全部入れ
    混ぜた後,火にかけ,
    一煮立ちしたら,
    8の肉と
    7の糸コンニャク,
    6のゆで卵を加え入れ
    ふたをして,
    2時間煮込む。
    煮込み終えたら
    火を止める
  10. 10

    11で煮込んでいる途中,
    具材を全て裏返す。

    まんべんなく
    全体に味が
    染み入るように。
  11. 11

    汁の量が
    思い切り
    少なくなりますが,
    照りも良く出ていると
    同時に,
    全ての具材に
    味が染み込んでいて
    とても美味しい
    仕上がりになります。

きっかけ

※ 如何に役立つ料理に繋がるかを 日々考えており, 美味しさを求めて精進します。

  • レシピID:1250006798
  • 公開日:2013/11/30
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スペアリブ コンニャク うまい 弁当
料理名
豚スペアリブと卵糸コンの旨煮 ☆☆☆ 131128
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