豚スペアリブと卵糸コンの旨煮 ☆☆☆ 131128 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 骨付き豚スペアリブ肉(肩) 700g
- たまご (茹で卵にする) 4個
- 乾燥糸コンニャク 25g (乾燥状態で)を6個
- ※ ↑湯で戻すと1個25gが60gになる
- 【A】
- ミネラルウォーター (水) 700cc
- 砂糖 大7
- 濃口しょうゆ 大7
- 焼酎 (酒) 大1
- ニンニクのみじん切り 大2
- ショウガの摩り下ろし 小1+1/2
- かつおだし (だしの素・顆粒) 小1/3
- レッドペッパー (一味) 1振り
- 【B たまごとコンニャク下ごしらえ】
- ミネラルウォーター (水) 適宜
- 塩 小1
- 塩・たまごの場合は 小1/2
- 黒酢 (酢) 小1/3
- 【C 肉の下準備】
- ミネラルウォーター (水) 適宜
- 塩 大1
- 黒酢 (酢) 小1
- 焼酎 (酒) 小1 (キャップ1杯)
- 【D】
- 焼酎 200cc
- ミネラルウォーター (水) 適宜
作り方
-
1
肉を
サッと水で濯いだ後,
肉の骨を切り取り,
丁寧に水で洗い,
水気をきる。 -
2
鍋に
【C】の水と塩大1,
酢小2,焼酎小1を入れ
混ぜたら
1の肉を入れ,
更に水を加え入れ
火にかける。 -
3
2が
一煮立ちしたら
そこから1時間30分
加熱する。
※途中,灰汁,脂も
すくい捨てる。
加熱し終えたら,
茹で汁を捨て
肉をザルにあげ,
水気をきる。 -
4
鍋に
【D】の焼酎と
3の肉を加え入れ,
【D】の水を
タップリと加え入れ,
火にかける。
一煮立ちしたら,
そこから1時間30
コトコトと茹でる。 -
5
※
4は,
茹でている最中
水量が
少なくなり過ぎたら,
水を適宜加え入れる。
(肉が全部浸かる位) -
6
たまごは,
鍋に【B】の塩小1/2,
酢小1/3,水を鍋底から
1cm位の高さまで入れ,
軽く混ぜた後,
その中にたまごを入れ,
ふたをして火にかけ
ゆで卵にし,
殻を剝いておく。 -
7
糸コンニャクは,
湯で戻した後水気をきり
鍋に,【B】の塩小1,
酢小1/3,
タップリの水を加え入れ,
火にかけ,中火で
50分加熱し,
加熱し終えたら
ザルにあげ
水気をきる。 -
8
4を加熱し終えたら,
肉をザルにあげる。
茹で汁は捨てる。 -
9
鍋に,
【A】の材料を全部入れ
混ぜた後,火にかけ,
一煮立ちしたら,
8の肉と
7の糸コンニャク,
6のゆで卵を加え入れ
ふたをして,
2時間煮込む。
煮込み終えたら
火を止める -
10
※
11で煮込んでいる途中,
具材を全て裏返す。
まんべんなく
全体に味が
染み入るように。 -
11
※
汁の量が
思い切り
少なくなりますが,
照りも良く出ていると
同時に,
全ての具材に
味が染み込んでいて
とても美味しい
仕上がりになります。
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- カテゴリ
- スペアリブ
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