ニンニクタップリ和風ポークソーセージ☆☆13115 レシピ・作り方

ニンニクタップリ和風ポークソーセージ☆☆13115
mimi_chin
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老若男女,皆美味しい!!と喜んでくれました♪

材料(4人分)

  • ポークソーセージ 40本 (1kg)
  • アボガドオイル 大3
  • 【A】
  • 濃口しょうゆ 大1
  • 薄口しょうゆ 大1
  • 砂糖 大1
  • ミネラルウォーター (水) 大1
  • ニンニクすりおろし 大1+1/2
  • 一味 (レッドペッパー) 3振り
  • 【B 使用道具】
  • はけ 1本
  • 【C 下準備】
  • 小1
  • 小1/2
  • 焼酎 (酒) 小1~2

作り方

  1. 1 ソーセージに,
    両面夫々に
    4~5箇所の
    切込みを入れる。

    切り込みの深さは
    各大体4~5mm位。
  2. 2 【注意事項】

    下処理・下準備が
    面倒くさい方は,
    工程の中の
    4~8を
    飛ばして下さい。

    9と10の工程だけは
    行って下さい。
  3. 3 【注意事項】

    一連の下処理・下準備を行うことで,
    食品に入っている化学物質・農薬等々
    様々なものを,
    ある一定の割合ですが除去出来るようです。
  4. 4 1の後に,
    1を食品用の
    ビニール袋の中に入れ,
    材料外の
    小1/2~1の塩と小1/3位の酢を入れ,その上から水を注ぎ込み,シャカシャカ振った後袋の中の空気を抜きながら口を閉じる。
  5. 5 4の
    水を袋の中に入れる時
    水の量は,袋の空気を抜いて口を閉じた時,
    袋の中のソーセージ全部が浸かるように
    水量を調節する。
  6. 6 4を
    冷蔵庫に移し
    そのまま
    翌日の本調理前まで
    寝かせておく。
  7. 7 【本調理前の下処理】

    冷蔵庫から4を取り出し
    袋の中の汁を捨て,
    その後新たな水を
    少々注ぎ込み,袋の口を閉じて,シャカシャカ振りながら中全体を洗い,
    袋の中の水を捨てる。
  8. 8 鍋に7を入れ,
    材料外の水を
    ヒタヒタ位に注ぎ込み,
    最低でも1時間位
    そのまま置いて
    塩・酢抜きをする。

    時間が来たら,鍋の中の汁を全て捨て
    水気を切る。
  9. 9 新たに水を
    ソーセージがヒタヒタになる位まで
    注ぎ込み,
    【C】を加え入れ
    かき混ぜ,
    蓋をして45分
    火にかける
    (若干弱めにした中火)
  10. 10 9の時間が来たら,
    9の汁を
    鍋のふたをずらしながら
    全て捨て,
    新しい水で濯ぎ,
    水気をシッカリと
    きっておく。

    鍋の中のソーセージと
    鍋の中自体から
    水気をとる。
  11. 11 10の中に
    アボガドオイルを入れ,
    鍋のふたをして
    シャカシャカシャカと
    鍋ごと振り,
    油が中のソーセージに
    良く絡むようにする。
  12. 12 はけは,綺麗に洗った後
    水気を
    キッチンペーパー等で
    良く取っておく。
  13. 13 (耐熱) おわん
    若しくは,ボウルに
    【A】を全部入れ,
    混ぜた後,
    電子レンジ600wで
    50秒温め溶かす。

    よく混ぜて
    砂糖等を溶かす
  14. 14 12のソーセージを
    菜ばし等で掴みとり,
    フライパンに並べ置き,
    弱火の火にかけ
    焦がさぬよう
    じっくりと両面を
    焼いていく。
  15. 15 14の表面が
    パリッとし,色づいたら,
    一旦火を止め,
    12のはけを使い
    13のタレを
    ソーセージの
    片面に塗り,
    塗りおえたら,
    裏返して
    裏返した面に
    はけでタレをつけていく。
  16. 16 15の作業が終わったら,
    弱火の火にかけ,
    ソーセージ全体が
    香ばしく焼きあがるよう
    時折裏返したり,
    全体を
    かき混ぜたりする。

    完成。
  17. 17

    調理というものは
    奥深いです。

    調理時の
    素材1つ,調味料1つ,
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。
  18. 18

    如何に役立つ料理に
    繋がるかを
    日々考えており,
    美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

家族の笑顔が見たくて作りました。

  • レシピID:1250006672
  • 公開日:2013/11/24
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にんにくタップリ ソーセージ 笑顔 パーティー
料理名
ニンニクタップリ和風ポークソーセージ☆☆13115
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