ヘルシーオムライス 1310 レシピ・作り方

ヘルシーオムライス 1310
mimi_chin
mimi_chin
とっても美味しかったです。

材料(4人分)

  • 白ご飯 大人のお茶碗4杯
  • たまご 5個
  • とりもも肉 (小さめの一口大に切る) 450g
  • 乾燥人参 (湯で戻し,さいの目切り) 5g (乾燥状態での重さ)
  • ピーマン (さいの目切り) 3個
  • 切り干し大根 (湯で戻し,さいの目切り) 5g (乾燥状態の重さ)
  • きくらげ (湯で戻し,さいの目切り) 1g (乾燥状態の)
  • 乾燥糸コンニャク (湯で戻し2cm位切り 1個25g×2個=50g
  • ※ ↑湯で戻すと1個25gが60gになる
  • ニンニクすりおろし 小1+1/2
  • アボガドオイル 大2
  • 薄口しょうゆ 大1
  • 【A とりもも肉用】
  • 塩・ミル付き 8すり (好みで調整)
  • 黒コショウ・ミル付き 6こすり (好みで調整)
  • 【B たまご用】
  • 小1/5
  • 出汁汁 大3
  • 出汁が無い場合は水で良い。
  • 【C】
  • バター 大2 (適宜)

作り方

  1. 1 乾燥人参,干し大根,
    糸コンニャク,きくらげは
    お湯で戻し,水気を切る。

    ピーマンは洗った後
    ヘタを切り取り
    縦に4つ切りにし
    中の種を取り
    さいの目切りする。
  2. 2 とりもも肉は,
    水で濯いだ後,
    小さめの一口大に切り
    水気を切る。
  3. 3 鍋の中に
    材料外の水と
    焼酎(酒)小1,塩小1,
    酢小1/2入れ,
    軽く混ぜた後,
    火にかけ,
    45分加熱し,
    加熱し終えたら,
    ゆで汁を捨て,
    水気をキッチリとる。
  4. 4 3の鍋の中の水気を
    シッカリ切った後,
    とりもも肉の皮の面を
    上側にして
    肩の高さに両手を上げ,
    その位置から
    塩とコショウを
    全面に振る。
    終えたら,肉を裏返し
    同様の工程を行う
  5. 5 4にふたをして,
    1~2時間程
    そのまま置いておく。
    (味を染み入らせる為)
  6. 6 鍋に材料外の水と
    塩小1,酢小1/3入れる。
  7. 7 6の中に,
    1の材料を全部入れ
    火にかけ,
    40分加熱し,
    加熱し終えたら,
    ザルに上げ水気をとる。
  8. 8 7の人参,
    干し大根,
    きくらげを
    夫々さいの目切りし,
    糸コンニャクは,
    長さ1.5~2cm位に
    切る。

    切った材料は
    ザルに戻しておく。
  9. 9 ボウルに
    たまごを割り入れ,
    フォークで持ち上げて
    切るようにしてほぐす。
  10. 10 9の中に
    【B】を全部入れ,
    混ぜ合わせる。
  11. 11 中華鍋を熱し,
    アボガドオイルを入れ,
    鍋に油が馴染んだら,
    7・8の材料を入れ
    炒める。
  12. 12 11の中に
    5の肉を加え入れ
    炒めたら,
    白ご飯を加え入れ,
    具材と良く混ざるように
    しながら炒め,
    薄口しょうゆを入れ混ぜ
    材料外の塩と
    黒コショウを
    適宜加え入れ
    味を整える。
  13. 13 フライパンに
    バターを入れ,
    弱火の火にかける。
  14. 14 バターが
    フライパン全面に
    なじんだら,
    火力を強にし,
    10の卵を1/3の量だけ
    流し込み,
    3~5秒経ち端が少し固まってきたなと思ったら,
    菜ばしで全体を
    トコトンかき混ぜる。
  15. 15 トコトンかき混ぜて
    たまごの様子が
    しっとりしてきたら,
    素早く12を並べ敷き,
    フライパンの端っこを
    利用して
    包み込んでいく。
  16. 16 フライパン返し等も
    利用すると
    うまく包み込めます。
    お好みにより
    包み込んだ後
    火力を弱火にし
    中までじっくり
    火を通しても
    良いですし,
    そのままお皿に盛っても
    良いです。完成
  17. 17

    調理というものは
    奥深いです。

    調理時の
    素材1つ,調味料1つ,
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。
  18. 18

    如何に役立つ料理に
    繋がるかを
    日々考えており,
    美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006663
  • 公開日:2013/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライス
関連キーワード
ヘルシー オムライス オムレツ 健康
料理名
ヘルシーオムライス 1310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る