即席団子 レシピ・作り方

即席団子
mimi_chin
mimi_chin
米代わりに,作りました。
汁物などに入れる。

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ミネラルウォーター 100cc

作り方

  1. 1 ボウルに
    薄力粉を入れた後,
    水を入れ,
    スプーンでかき混ぜ,
    混ぜ終えたら
    生地を20分休ませる。


    混ぜる時は
    ダマニならないように
    気をつける。
  2. 2 鍋に材料外の水を
    タップリ入れ,
    中火の火にかけ,
    グラグラと沸騰させたら,
    1で使ったスプーンとは
    違う別のスプーンを
    用意し,
    鍋のお湯で濡らす。
  3. 3 1の生地を
    1で使ったスプーンで
    適量すくい,
    火力を強くして
    生地を鍋の中に入れる。
    入れる時,用意した2の
    スプーンで押し出すと
    生地が鍋に入りやすい。
  4. 4 3の工程を繰り返し,
    火力を少し弱め
     (小さ目の
     沸騰状態にする)
    生地が浮いてきたら
    5分程茹で,
    網じゃくしで
    すくい取り
    皿に移す。

    これを生地がなくなる迄
    繰り返す。
  5. 5 鍋に材料外の水を入れ
    4のダンゴを入れ,
    全体を濯ぎ,
    ザルにあげ水気をとる。
  6. 6

    粉の種類,粉の分量,
    水量,調味料で
    全然違うものに
    仕上がる。
    仕上がりが違うからこそ,
    後に使えるであろう料理も異なってくる。
  7. 7

    あらゆる粉を
    如何に役立てた
    料理に繋げるのかを
    日々考えています。

    日々,美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

備蓄していた震災前に生産された,米が少なくなってきたので, ご飯代わりに作ってみました。

  • レシピID:1250006608
  • 公開日:2013/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
ガッツリ ご飯代わり スタミナ だんご
料理名
即席団子 3926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る