即席団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- ミネラルウォーター 100cc
作り方
-
1
ボウルに
薄力粉を入れた後,
水を入れ,
スプーンでかき混ぜ,
混ぜ終えたら
生地を20分休ませる。
※
混ぜる時は
ダマニならないように
気をつける。 -
2
鍋に材料外の水を
タップリ入れ,
中火の火にかけ,
グラグラと沸騰させたら,
1で使ったスプーンとは
違う別のスプーンを
用意し,
鍋のお湯で濡らす。 -
3
1の生地を
1で使ったスプーンで
適量すくい,
火力を強くして
生地を鍋の中に入れる。
入れる時,用意した2の
スプーンで押し出すと
生地が鍋に入りやすい。 -
4
3の工程を繰り返し,
火力を少し弱め
(小さ目の
沸騰状態にする)
生地が浮いてきたら
5分程茹で,
網じゃくしで
すくい取り
皿に移す。
これを生地がなくなる迄
繰り返す。 -
5
鍋に材料外の水を入れ
4のダンゴを入れ,
全体を濯ぎ,
ザルにあげ水気をとる。 -
6
※
粉の種類,粉の分量,
水量,調味料で
全然違うものに
仕上がる。
仕上がりが違うからこそ,
後に使えるであろう料理も異なってくる。 -
7
※
あらゆる粉を
如何に役立てた
料理に繋げるのかを
日々考えています。
日々,美味しさを求めて
精進します。
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 即席団子 3926
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
汁物などに入れる。