玉ねぎ糸コンニャクのヘルシー炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 3個
- 乾燥糸コンニャク 25g×5個 (乾燥状態で)
- ※ ↑湯で戻すと1個25gが60gになる
- 菜種油 (油) 大2
- 【A】
- 砂糖 大2
- 濃口しょうゆ 大3
- みりん 大1
- 酒 大1
- ニンニクすりおろし 小1
- ショウガすりおろし 小1/4
作り方
-
1
耐熱容器に,
【A】の材料を全部入れ
混ぜた後,
電子レンジの中に入れ,
600wで50~60秒加熱し,
火傷に気をつけながら
砂糖等が溶けるように
混ぜる。 -
2
乾燥糸コンニャクは,
お湯で戻した後
ザルにあげ
水気をとる。 -
3
玉ねぎは洗って皮を剝き
真ん中切りをして,
中央部分の芯等を
切り落とし,
くし形切りにした後,
鍋に材料外の水と
塩小1,酢小1/3を入れ
その中に玉ねぎを入れ
35分加熱する。 -
4
3が
加熱し終えたら,
玉ねぎをザルに上げ
水気をきる。 -
5
フライパンに油を入れ
弱火の火にかけ,
油がフライパンの全面に
馴染んだら,
4の玉ねぎを加え入れ
あめ色になるまで
炒める。
炒め終えたら,一旦,
火を止める。 -
6
5に
1の調味料を入れ,
2のコンニャクを加え入れ
火にかけ,
具材に
調味料がつくように
かき混ぜながら
煮つめていき,
汁気が少なくなったら
火を止める。 -
7
6を
お皿に盛る。 -
8
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。
日々,美味しさを求めて精進します。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)