お月見丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- たまご (目玉焼き) 3個
- 白ご飯 お茶碗3人分 (適宜)
- とりももにく 450g
- 塩 小1/2
- 黒コショウ (ミル付き) 片面3こすり
- 【A】
- バター 小3
- ニンニクのすりおろし 小2
作り方
-
1
とりもも肉は
サッと綺麗な水で
濯いだ後
一口大に切る。 -
2
鍋に材料外の水と
塩小1/3,酢小1/3
焼酎小1入れ,
2の肉を加え入れ
火にかけ,
40分加熱し茹で,
ゆで終えたら
鍋の中の汁を捨て,
新たに水を入れ
肉をすすぎ,汁を捨てる -
3
2の
鍋と肉の水気をきり,
肉の皮側を上にして並べ
腕を肩位の高さにして
塩とコショウを振り,
振り終えたら
ひっくり返して,
同様に塩とコショウを
振る。 -
4
3の肉を
鍋にふたをして
2~3時間程
そのままおいておく。
※
こうすることで
肉の中心まで
味が
染み込んでいきます。 -
5
フライパンにバターと
にんにくを入れ
弱火の火にかけ,
油が
全面に馴染んだら,
4の肉を皮側を下にして
5分焼き,
そのまま肉の全面を
同様に焼いていく。 -
6
5を焼き終えたら,
一旦皿等に移し,
空になった
5のフライパンに
たまごを割り入れ,
ふたをして,
弱火の火で
目玉焼きを作る。
黄身の状態は
お好みで
調整して下さい。 -
7
お椀に
ご飯をよそり,
その上に6の肉を乗せ,
その上に6の目玉焼きを
のせる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- お月見丼 1310
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