簡単! 美味しいスープ茶漬け 1310 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白ご飯 お椀に軽く1杯分 (適宜)
- 【A】
- 小ねぎ (小口切り) 1~2本 (お好みで本数を調整)
- 乾燥カットわかめ (湯で戻し水をきる) 小1
- 水 600cc
- 【B】
- 薄口しょうゆ 大1+1/2 (お好みで調整して下さい)
- 塩 小1/3
- 鶏がらスープの素 (顆粒) 1つまみ
- 白コショウ 適宜
作り方
-
1
乾燥わかめは,
お湯で戻し,
戻し終えたら
水気をきる。 -
2
小ねぎは
洗った後,
根元を切り取り
小口切りにし,
水気をきる。 -
3
鍋に水を入れ
火にかけ,
一煮立ちしたら,
【B】の白コショウ以外を
全部入れ,
1のわかめと
2の小ねぎを入れ
味見をし,
白コショウを入れ
再度味見をする
味が整ったら完成。 -
4
3の味が整ったら,
お椀に
ご飯を適宜よそり,
その上から
熱々の3を注ぎかける。
完成。 -
5
※
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。 -
6
※
如何に役立つ料理に
繋がるかを
日々考えており,
美味しさを求めて
精進します。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)