ポトフ ☆☆ 131013 レシピ・作り方

ポトフ ☆☆ 131013
mimi_chin
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とっても美味しく頂きました♪

材料(4人分)

  • じゃがいも 中玉7個
  • 玉ねぎ (4等分切り) 2個
  • とりもも肉 (一口大に切る) 450g
  • 乾燥人参 (湯で戻す) 5g (乾燥状態で)
  • ※ 乾燥人参の作り方は下記レシピを参照 ↓ 自宅室内で簡単に出来重宝しています
  • レシピID:   1250006466
  • 【A】
  • ミネラルウォーター (水) 600cc
  • 【B】
  • 乾燥 ローリエ 1枚
  • チキンコンソメ (固形) 1個 (5g)
  • ホワイトペッパー (小型ミル瓶入り) 15すり
  • 塩 (入れなくても良い) 少々

作り方

  1. 1 とりもも肉は
    サッと綺麗な水で
    濯いだ後
    一口大に切る。
  2. 2 【注意事項】

    下処理・下準備が
    面倒くさい方は,
    工程の中の
    4~11を飛ばして下さい。
  3. 3 【注意事項】

    一連の下処理・下準備を行うことで,
    食品に入っている
    化学物質・農薬等々
    様々なものを,
    ある一定の割合ですが除去出来るようです。
  4. 4 食品用のビニール袋を
    1枚用意し,
    底辺の角2箇所を
    夫々くくり
    角が丸くなる様に
    した後
    袋中に少量の水を入れ
    袋を膨らませた後
    口を閉じ
    シャカシャカと振り
    中を濯ぎ水気を切る
  5. 5 4のビニール袋の中に
    材料外の水800ccと
    塩小1と酢小1/2入れ
    ブレンドした後,
    1の肉を加え入れる。
  6. 6 5の袋を
    中の空気を抜きながら
    袋の口を縛り,
    冷蔵庫に入れ,
    翌日の本調理前まで
    おいておく。
  7. 7 じゃがいもは洗った後
    皮をむき
    1/2切りする。
  8. 8 玉ねぎは
    皮を剝き洗った後
    縦に1/2切りし,
    中の芯を取り除き,
    更に1/2切りする。
  9. 9 7のじゃがいもと
    8のたまねぎを
    夫々,
    肉と同様の
    4~6の工程を踏む。

    材料外の使用水量は
    調整して下さい。
  10. 10 6を冷蔵庫から取り出し
    袋の中の水を捨て,
    サッと中身をすすいだ後
    水を切る。
    鍋に肉を入れ
    材料外の水を
    800cc入れ
    1~2時間置き,
    時間が来たら水を捨てる
  11. 11 9も冷蔵庫から取り出し
    袋の中の水を捨て,
    サッと中身をすすいだ後
    水を切る。
    鍋に9を入れ
    材料外の水を
    適量入れ
    1~2時間置き,
    時間が来たら水を捨てる
  12. 12 10に材料外の新しい水
    800ccと
    塩小1/2と焼酎小1,
    酢小1/3入れ,
    火にかけ
    45分加熱する。
  13. 13 12の湯を捨て,
    新たに水を入れ
    肉をザッとすすぎ
    鍋の中の水を再度捨て
    水気をきる。
  14. 14 11に材料外の新しい水
    800ccと
    塩小1/2と
    酢小1/3入れ,
    火にかけ
    35分加熱する。
  15. 15 14をザルにあげ
    水気をきる。
  16. 16 乾燥人参は,
    鍋に材料外の水と
    塩少々と酢少々を入れ
    その中に乾燥人参を
    加え入れ火にかけ
    25分程加熱したら,
    ザルにあげ
    水気をきる。
  17. 17 鍋に【A】の水を入れ,
    13の肉,
    15のじゃがいも,玉ねぎ
    16の人参を加え入れ,
    【B】のローリエを入れ
    火にかけ,
    灰汁が出てきたら
    灰汁をとる。
  18. 18 17が加熱され
    沸騰したらも
    小皿に
    【B】のチキンコンソメを
    入れ,
    その中に17の汁を入れ
    かき混ぜながら
    溶かす。
  19. 19 18と【B】の
    ホワイトペッパーを
    17の中に入れ,
    全体に混ぜ,
    ふたをして
    25分煮込み,
    煮込んだら味見をする。
  20. 20 19で
    味見をしてみて,
    塩気が足りないと
    感じた方は,
    塩を少々入れ味を整え
    更に1~2分煮込む。

きっかけ

ポトフが作りたくて作りました。

  • レシピID:1250006555
  • 公開日:2013/11/01
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ポトフ 洋風 煮込み ぽかぽか
料理名
ポトフ ☆☆ 131013
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