ポトフ ☆☆ 131013 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 中玉7個
- 玉ねぎ (4等分切り) 2個
- とりもも肉 (一口大に切る) 450g
- 乾燥人参 (湯で戻す) 5g (乾燥状態で)
- ※ 乾燥人参の作り方は下記レシピを参照 ↓ 自宅室内で簡単に出来重宝しています
- レシピID: 1250006466
- 【A】
- ミネラルウォーター (水) 600cc
- 【B】
- 乾燥 ローリエ 1枚
- チキンコンソメ (固形) 1個 (5g)
- ホワイトペッパー (小型ミル瓶入り) 15すり
- 塩 (入れなくても良い) 少々
作り方
-
1
とりもも肉は
サッと綺麗な水で
濯いだ後
一口大に切る。 -
2
【注意事項】
下処理・下準備が
面倒くさい方は,
工程の中の
4~11を飛ばして下さい。 -
3
【注意事項】
一連の下処理・下準備を行うことで,
食品に入っている
化学物質・農薬等々
様々なものを,
ある一定の割合ですが除去出来るようです。 -
4
食品用のビニール袋を
1枚用意し,
底辺の角2箇所を
夫々くくり
角が丸くなる様に
した後
袋中に少量の水を入れ
袋を膨らませた後
口を閉じ
シャカシャカと振り
中を濯ぎ水気を切る -
5
4のビニール袋の中に
材料外の水800ccと
塩小1と酢小1/2入れ
ブレンドした後,
1の肉を加え入れる。 -
6
5の袋を
中の空気を抜きながら
袋の口を縛り,
冷蔵庫に入れ,
翌日の本調理前まで
おいておく。 -
7
じゃがいもは洗った後
皮をむき
1/2切りする。 -
8
玉ねぎは
皮を剝き洗った後
縦に1/2切りし,
中の芯を取り除き,
更に1/2切りする。 -
9
7のじゃがいもと
8のたまねぎを
夫々,
肉と同様の
4~6の工程を踏む。
材料外の使用水量は
調整して下さい。 -
10
6を冷蔵庫から取り出し
袋の中の水を捨て,
サッと中身をすすいだ後
水を切る。
鍋に肉を入れ
材料外の水を
800cc入れ
1~2時間置き,
時間が来たら水を捨てる -
11
9も冷蔵庫から取り出し
袋の中の水を捨て,
サッと中身をすすいだ後
水を切る。
鍋に9を入れ
材料外の水を
適量入れ
1~2時間置き,
時間が来たら水を捨てる -
12
10に材料外の新しい水
800ccと
塩小1/2と焼酎小1,
酢小1/3入れ,
火にかけ
45分加熱する。 -
13
12の湯を捨て,
新たに水を入れ
肉をザッとすすぎ
鍋の中の水を再度捨て
水気をきる。 -
14
11に材料外の新しい水
800ccと
塩小1/2と
酢小1/3入れ,
火にかけ
35分加熱する。 -
15
14をザルにあげ
水気をきる。 -
16
乾燥人参は,
鍋に材料外の水と
塩少々と酢少々を入れ
その中に乾燥人参を
加え入れ火にかけ
25分程加熱したら,
ザルにあげ
水気をきる。 -
17
鍋に【A】の水を入れ,
13の肉,
15のじゃがいも,玉ねぎ
16の人参を加え入れ,
【B】のローリエを入れ
火にかけ,
灰汁が出てきたら
灰汁をとる。 -
18
17が加熱され
沸騰したらも
小皿に
【B】のチキンコンソメを
入れ,
その中に17の汁を入れ
かき混ぜながら
溶かす。 -
19
18と【B】の
ホワイトペッパーを
17の中に入れ,
全体に混ぜ,
ふたをして
25分煮込み,
煮込んだら味見をする。 -
20
19で
味見をしてみて,
塩気が足りないと
感じた方は,
塩を少々入れ味を整え
更に1~2分煮込む。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ポトフ ☆☆ 131013
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