人参だけのきんぴら 111022 レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん (千切り) 2本
- 太白ゴマ油 (油) 大2
- ごま 小1
- 【A 調味料】
- 砂糖 大2
- たかのつめ (小口切り) 1本
- みりん 大1/2
- だしの素 (顆粒) 小1/2
- 濃口しょうゆ 大1
- 薄口しょうゆ 大1
- 水 大3
作り方
-
1
にんじんは洗って
皮を剝き,
2mm位の幅に
輪切りした後,
千切りする。 -
2
鍋に
材料外の多めの水と
塩小1,酢1/2入れ,
その中に1の人参を入れ
火にかけ
40分程加熱する。
加熱し終えたら
中の湯を捨て
再度水を入れすすぎ
水気をしっかりと
きる。 -
3
耐熱容器に
【A 調味料】を全部入れ
かき混ぜた後,
電子レンジに入れて
600wで50秒加熱し,
再度良くかき混ぜておく -
4
フライパンに油を入れ
火にかけ
油がなじんだら,
2の人参を入れ
油が絡むように混ぜ炒め
3を加え入れ
全体に絡めたら,
汁気がなくなるまで
混ぜながら
弱火で炒める。 -
5
4の
汁気が無くなって来たら,
ごまを加え入れ
混ぜる。
30秒~1分程
混ぜ炒めたら,
火を止め,
お好みの皿に盛る。 -
6
※
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。 -
7
※
如何に役立つ料理に
繋がるかを
日々考えており,
美味しさを求めて
精進します。
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 人参だけのきんぴら 111022
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