里芋の味噌和え ☆☆13916 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
煮干と昆布のだし汁は,
前の日に
容器に水と昆布と
煮干を入れ,
ラップ等をかぶせた後
冷蔵庫に入れ,
一晩おいておく。 -
2
【注意事項】
下処理・下準備が
面倒くさい方は,
工程の中の
3~8を飛ばして下さい。
(普通に茹でても良し) -
3
【注意事項】
一連の下処理・下準備を行うことで,
食品に入っている化学物質・農薬等々
様々なものを,
ある一定の割合ですが除去出来るようです。 -
4
食品用のビニール袋を
1枚用意し,
底辺の角2箇所を
夫々くくり
角が丸くなる様に
した後
袋中に少量の水を入れ
袋を膨らませた後
口を閉じ
シャカシャカと振り
中を濯ぎ水気を切る -
5
さといもは
洗って皮を剥いた後,
4のビニール袋の中に
材料外の水と
塩小1と酢小1/3入れ
ブレンドした後,
サトイモを加え入れる。 -
6
5の袋を
中の空気を抜きながら
袋の口を縛り,
冷蔵庫に入れ,
翌日の本調理前まで
おいておく。 -
7
6を冷蔵庫から取り出し
袋の中の水を捨て,
サッと中身をすすいだ後
水を切る。
鍋にサトイモを入れ
材料外の水を
サトイモがかぶる位入れ
1~2時間置き,
時間が来たら水を捨てる -
8
7に材料外の新しい水と
塩小1/2~1/3と
酢小1/3入れ,
火にかけ
35~40分加熱する。 -
9
8の湯を捨て,
新たに水を入れ
サトイモをザッとすすぎ
ぬめりを取り,
サトイモをザルにあげて水気をきる。 -
10
耐熱容器に
【A】の砂糖,みりん,
味噌を入れ,混ぜ,
電子レンジに入れ,
600wで30秒程加熱し,
火傷に注意して
取り出した後,
再度混ぜる。 -
11
鍋に,
1のだし汁を入れ,
その中に
9のサトイモを加え入れ,
火にかけ,
サトイモが
出汁に絡む様にし,
10分~15分経ったら
一旦サトイモだけを
別の皿に移す。 -
12
11の中に
10の調味料を入れ
火にかけ,
丁寧に混ぜた後,
サトイモを加え入れ
タレにまんべんなく
絡める。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の味噌和え ☆☆13916
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