ソボロと人参たまごの三色巻き 139 レシピ・作り方

ソボロと人参たまごの三色巻き 139
mimi_chin
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美味しい海苔巻きでした♪ お勧めの一品です。

材料(4人分)

  • 黒豚小間切れ 450~500g
  • たまご (炒りたまご) 5個
  • 人参 (千切り) 1本
  • 白ご飯 適宜
  • 焼き海苔 適宜
  • 【A 豚用調味料】
  • だし汁 (無い場合は下記にて代用) 240cc
  • ↑ だしの素小1/4+お湯240cc
  • 濃口しょうゆ 大3
  • 砂糖 大2+1/2
  • クローバーハニー (ハチミツ) 大1
  • ショウガのみじん切り 小1
  • 【B 炒りたまご用調味料】
  • 小1/3
  • 砂糖 大2
  • 熱湯 大3
  • 【C 人参用調味料】
  • 塩 (ミル付き) 3~5こすり (好みで調整して下さい)
  • 黒コショウ (ミル付き) 2こすり

作り方

  1. 1 人参は洗った後皮を剝き
    薄めの輪切りに切った後
    千切りにし,
    鍋に材料外の水と
    塩小1と酢小1/4程入れ
    混ぜた後,
    切った人参を入れ
    火にかけ30分加熱する。
  2. 2 1の人参をザルにあげ
    水気を切った後,
    キッチンペーパー等で
    水気を拭き取る。
  3. 3 黒豚の小間切れは
    ミネラルウォーターで
    すすぐ。
  4. 4 鍋に材料外の水と
    塩小1/3,酢小1/4入れ
    3の
    黒豚肉を入れ
    火にかけ,
    35~40分加熱する。
    煮出したら水を捨て
    肉の水気をきり,
    まな板の上に乗せ
    みじん切りにする
  5. 5 ボウルに
    【B 炒りたまご用
    調味料】を全部入れ,
    砂糖が溶けるように
    良くかき混ぜて,
    熱を冷まし,
    熱が冷めたら
    たまごを割り入れ
    ほぐす。
  6. 6 フライパンに
    材料外のバターを入れ
    弱火の火にかけ
    フライパン返し等を
    使用し,
    バターを
    フライパン全面に
    なじませる。
  7. 7 6の火力を強火にして
    5を素早く流し入れ,
    菜ばしやヘラ等で
    一気に勢い良く混ぜ
    炒りたまごを作る。

    焦げないように
    気をつける。

    出来たら一旦皿に移す。
  8. 8 フライパンに
    材料外の油を適量入れ,
    火にかけ,
    フライパン全体に油が
    馴染んだら,
    2の人参を入れ
    炒めながら
    肩の高さ位から
    塩コショウを振り
    更に混ぜ炒めたら
    別皿に移す
  9. 9 【A 豚用調味料】を
    耐熱容器に
    全部入れて混ぜ,
    電子レンジに入れ,
    600Wで40秒程加熱し,
    火傷等に注意しながら
    砂糖等が溶けるよう
    混ぜる。
  10. 10 フライパンに油を入れ
    ショウガのみじん切りを
    入れ,火にかけ,炒め,
    4の肉を加え入れ炒め,
    9の調味料を入れ,
    肉を調味料に
    絡めるように
    混ぜ炒める。
  11. 11 10の
    汁気が少なくなったら
    火を止め,
    熱が取れるまで
    置いておく。
  12. 12 海苔は
    ガスコンロの火の上で
    表裏面を
    サッとあぶっておく。
  13. 13

    海苔で巻く方法は,
    レシピID:  1250000292
    に,
    写真付きで
    詳しく説明させて
    頂いているので,
    レシピ検索欄に
    このIDナンバーを入れ,
    是非ご覧下さい。
  14. 14 材料外の水適量を
    器の中に入れておく。
  15. 15 ご飯をボウルに入れ
    粗熱をとり,
    ご飯が冷めたら,
    12の海苔の上に
    上下に一定の空間を置き
    その間にご飯を平たく
    なるべく均等になる様
    敷く。
  16. 16 15の真ん中辺より
    少し手前側から
    8の人参を適量
    横一直線に均等に乗せ,
    その真上部分に,
    7の炒りたまごを
    同様に乗せ,
    その真上部分に
    11のそぼろを同様に
    敷き乗せる。
  17. 17 16の
    海苔の上部の空間に
    材料外の水をつける。
    (海苔の空間全体に)

    手前側の海苔の
    空間あたりを
    両手で持ちながら
    向こう側を
    目指しながら折り返し
    グッとしめる。
  18. 18 奥の方へ
    コロリと転がし,
    暫くそのまま置いておく。
  19. 19 キッチンペーパーや
    布巾等を材料外の水で
    濡らしておく。
  20. 20 包丁を15で濡らし,
    14を食べやすい大きさに
    切る。


    一回切ったら,
    必ず包丁を再度
    15で濡らしながら切る。

きっかけ

家族が作ってくれました♪ パーティーや特別な日,運動会,弁当等々にもお勧めです (^ー^* )

  • レシピID:1250006490
  • 公開日:2013/11/02
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その他のごはん料理
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すし 三色 パーティー 弁当
料理名
ソボロと人参たまごの三色巻き 139
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