ソボロと人参たまごの三色巻き 139 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豚小間切れ 450~500g
- たまご (炒りたまご) 5個
- 人参 (千切り) 1本
- 白ご飯 適宜
- 焼き海苔 適宜
- 【A 豚用調味料】
- だし汁 (無い場合は下記にて代用) 240cc
- ↑ だしの素小1/4+お湯240cc
- 濃口しょうゆ 大3
- 砂糖 大2+1/2
- クローバーハニー (ハチミツ) 大1
- ショウガのみじん切り 小1
- 【B 炒りたまご用調味料】
- 塩 小1/3
- 砂糖 大2
- 熱湯 大3
- 【C 人参用調味料】
- 塩 (ミル付き) 3~5こすり (好みで調整して下さい)
- 黒コショウ (ミル付き) 2こすり
作り方
-
1
人参は洗った後皮を剝き
薄めの輪切りに切った後
千切りにし,
鍋に材料外の水と
塩小1と酢小1/4程入れ
混ぜた後,
切った人参を入れ
火にかけ30分加熱する。 -
2
1の人参をザルにあげ
水気を切った後,
キッチンペーパー等で
水気を拭き取る。 -
3
黒豚の小間切れは
ミネラルウォーターで
すすぐ。 -
4
鍋に材料外の水と
塩小1/3,酢小1/4入れ
3の
黒豚肉を入れ
火にかけ,
35~40分加熱する。
煮出したら水を捨て
肉の水気をきり,
まな板の上に乗せ
みじん切りにする -
5
ボウルに
【B 炒りたまご用
調味料】を全部入れ,
砂糖が溶けるように
良くかき混ぜて,
熱を冷まし,
熱が冷めたら
たまごを割り入れ
ほぐす。 -
6
フライパンに
材料外のバターを入れ
弱火の火にかけ
フライパン返し等を
使用し,
バターを
フライパン全面に
なじませる。 -
7
6の火力を強火にして
5を素早く流し入れ,
菜ばしやヘラ等で
一気に勢い良く混ぜ
炒りたまごを作る。
焦げないように
気をつける。
出来たら一旦皿に移す。 -
8
フライパンに
材料外の油を適量入れ,
火にかけ,
フライパン全体に油が
馴染んだら,
2の人参を入れ
炒めながら
肩の高さ位から
塩コショウを振り
更に混ぜ炒めたら
別皿に移す -
9
【A 豚用調味料】を
耐熱容器に
全部入れて混ぜ,
電子レンジに入れ,
600Wで40秒程加熱し,
火傷等に注意しながら
砂糖等が溶けるよう
混ぜる。 -
10
フライパンに油を入れ
ショウガのみじん切りを
入れ,火にかけ,炒め,
4の肉を加え入れ炒め,
9の調味料を入れ,
肉を調味料に
絡めるように
混ぜ炒める。 -
11
10の
汁気が少なくなったら
火を止め,
熱が取れるまで
置いておく。 -
12
海苔は
ガスコンロの火の上で
表裏面を
サッとあぶっておく。 -
13
※
海苔で巻く方法は,
レシピID: 1250000292
に,
写真付きで
詳しく説明させて
頂いているので,
レシピ検索欄に
このIDナンバーを入れ,
是非ご覧下さい。 -
14
材料外の水適量を
器の中に入れておく。 -
15
ご飯をボウルに入れ
粗熱をとり,
ご飯が冷めたら,
12の海苔の上に
上下に一定の空間を置き
その間にご飯を平たく
なるべく均等になる様
敷く。 -
16
15の真ん中辺より
少し手前側から
8の人参を適量
横一直線に均等に乗せ,
その真上部分に,
7の炒りたまごを
同様に乗せ,
その真上部分に
11のそぼろを同様に
敷き乗せる。 -
17
16の
海苔の上部の空間に
材料外の水をつける。
(海苔の空間全体に)
手前側の海苔の
空間あたりを
両手で持ちながら
向こう側を
目指しながら折り返し
グッとしめる。 -
18
奥の方へ
コロリと転がし,
暫くそのまま置いておく。 -
19
キッチンペーパーや
布巾等を材料外の水で
濡らしておく。 -
20
包丁を15で濡らし,
14を食べやすい大きさに
切る。
※
一回切ったら,
必ず包丁を再度
15で濡らしながら切る。
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- その他のごはん料理
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