黒豚ハツの焼き鳥風 1142 レシピ・作り方

黒豚ハツの焼き鳥風 1142
mimi_chin
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焼き鳥屋さんで一息ついている気分です。

材料(4人分)

  • 黒豚ハツ=心臓 (塊) 300g
  • 一味 お好みで
  • 圧搾 太白ごま油 小1/2~1
  • 【A】
  • エバラ 焼肉のタレ 黄金 辛口 150~200cc
  • 水あめ or ハチミツ (無ければ砂糖) 小1 (お好みで調整)
  • 豆板醤 小1/4 (お好みで調整)

作り方

  1. 1 豚肉のハツ塊は
    縦に切って
    中の血(血管等)を除き
    塩水の中でもみ洗いをし
    冷水にさらし
    血抜きをし
    食べやすい大きさに
    切る。

    市販の塊で無い肉の
    場合もチェックし
    同様に洗う
  2. 2 1の後に,
    1を食品用の
    ビニール袋の中に入れ,
    材料外の
    小1/2~1の塩と小1/3位の酢を入れ,その上から水を注ぎ込み,シャカシャカ振った後袋の中の空気を抜きながら口を閉じる。
  3. 3 2の水を
    袋の中に入れる時
    水の量は,袋の空気を抜いて口を閉じた時,
    袋の中の肉(ハツ)全部が浸かるように
    水量を調節する。
  4. 4 2を
    冷蔵庫に移し
    そのまま
    翌日の本調理前まで
    寝かせておく。
  5. 5 【本調理前の下処理】

    冷蔵庫から4を取り出し
    袋の中の汁を捨て,
    その後新たな水を
    少々注ぎ込み,
    袋の口を閉じて,
    シャカシャカ振りながら
    中全体を洗ったら
    水気を切る。
  6. 6 鍋に5を入れ,
    材料外の水を
    ヒタヒタ位に注ぎ込み,
    最低でも1時間位
    そのまま置いて
    塩・酢抜きをする。

    時間が来たら,鍋の中の汁を全て捨て
    水気を切る。
  7. 7 新たに水を,
    ハツが
    ヒタヒタになる位より
    多めに注ぎ込み,
    塩小1/2位と酢小1/2を加え入れかき混ぜ,
    蓋をして35分位
    火にかける
    (若干弱めにした中火)
  8. 8 時間が来たら,
    7の汁を全て捨て,
    新しい水で濯ぎ,
    水気を切り,
    更に
    キッチンペーパー等で
    水気を吸い取っておく。
  9. 9 フライパンに油を入れ
    火力を弱火にし,
    油がフライパンの全体になじんだら,
    8のハツを
    菜ばし等で掴みとり,
    並べ置き,
    焦がさぬ程度
    ザッと全体を炒め,
    一旦別皿に移しておく。
  10. 10 【A】は
    よくかき混ぜ
    合わせておく。
  11. 11 9の
    空になったフライパンに
    10を加え入れ,
    弱火の火で
    ジックリ加熱し,
    トロミが出てきたら,
    9を加え入れ,
    ハツ全体にタレが
    絡むように混ぜながら
    煮る。
  12. 12 完成したら
    好みの皿に盛る。


    お好みで
    一味を
    30cm高から降りかける。

きっかけ

焼き鳥屋さんに行けなくても食べたいと思い作りました。

  • レシピID:1250006431
  • 公開日:2013/09/08
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その他の鶏肉
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やきとり 造血作用 免疫力 ぜっぴん
料理名
黒豚ハツの焼き鳥風 1142
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つくったよレポート(1件)

  • あ わ
    あ わ
    2016/02/05 19:38
    黒豚ハツの焼き鳥風 1142
    豚がなかったので鶏で♡ 焼肉のタレでお手軽おいしかったです〜(*´ω`)ノ

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