スパゲティ ナポリタン ☆☆☆ 11412 レシピ・作り方

スパゲティ ナポリタン ☆☆☆ 11412
mimi_chin
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深みのあるソースに仕上がり,
美味しいひと時を過ごせました。

材料(4人分)

  • スパゲティ (太さ16mm ) 400g
  • ミネラルウォーター (水) 750cc
  • オリーブオイル (油) 大1
  • 2つまみ
  • バター 大2/3
  • 黒豚ソーセージ (一口大に切る) 6~8本(100g)
  • 【A】
  • 玉ねぎ (みじん切り) 中玉1個
  • ピーマン (種等を取り 細切り) 1個
  • 人参 (薄く切り みじん切り) 長さ7cm分=50g
  • パター 大1/2
  • 【B】
  • トマトジュース 190cc×2缶
  • ケチャップ 大1
  • おたふくソース 大1
  • 鶏がらスープの素・顆粒 小1
  • 少々
  • コショウ 少々
  • チキンコンソメ・固形 (潰す) 1個
  • 砂糖 味を確かめてから最後に調整。大1
  • 【C】
  • お湯 (スパゲティーのゆで汁でも良い) 100cc
  • スキムミルク 大1
  • 【D】
  • ニンニクみじん切り 大1
  • ショウガみじん切り 大1
  • トマト (種を取りくし型切り) 中玉8個
  • 【E】
  • ケチャップ 大6
  • 砂糖 大1
  • 黒酢 大1
  • 大2
  • 小1
  • 濃口しょうゆ 大1
  • 鶏がらスープの素 (顆粒) 小1
  • ミネラルウォーター (水) 200cc

作り方

  1. 1 ニンニク,ショウガ,
    玉ねぎ,ピーマン,
    人参,トマト,
    黒豚ソーセージは,
    上記記載どおり
    下準備をして下さい。
  2. 2 フライパンに
    バター大1/2入れ
    火にかけ熱したら,
    黒豚ソーセージを
    加え入れ,
    パリッと焼き炒める。

    焼き炒め終えたら,
    皿に移す。
  3. 3 2の
    空になったフライパンに,
    玉ねぎ,ピーマン,
    人参を入れ,炒め,
    火がとおったら,
    火を止める。
  4. 4 鍋に【E】の水と
    鶏がらスープの素を入れ
    火にかけて溶けたら,
    【D】の材料を全部
    加え入れ,
    中火で,
    かき混ぜながら,
    ドロドロになるまで煮る
  5. 5 4は,
    焦がさぬよう
    気をつけながら煮る。
  6. 6 4が
    ドロドロになってきたら
    火力を弱火にし,
    【E】の水と
    鶏がら以外の
    調味料を全部
    加え入れ
    焦がさぬよう混ぜながら
    更に煮る。

    味が整い
    程よい汁気になったら
    火を止める
  7. 7 【C】の材料を
    器に入れ,
    混ぜ溶かす。
  8. 8 別の鍋を用意し,
    【B】の砂糖以外の材料を
    全部入れ,
    火にかけ,
    7を加え入れ,
    混ぜながら
    弱火で煮詰める。
    途中味見をして,
    甘みが足りない様なら
    砂糖を追加して
    煮詰める。
  9. 9 8が煮詰まったら,
    6に加え入れ,
    弱火の火にかけ,
    3の玉ねぎ,ピーマン,
    人参を加え入れ,
    混ぜる。

    一煮立ちしたら
    一旦,火を止める。
  10. 10 鍋に
    水750ccと
    塩,油を入れたら
    菜ばし等でかき混ぜた後
    沸騰するまで待つ。
  11. 11 10が煮立って沸騰したら
    スパゲティを半分に折り
    (そのままの状態でも良い)
    10に加え入れ
    麺がくっつかない様に
    菜ばしなどでかき混ぜて
    湯になじんだら蓋をして
    弱火で5分間煮る
  12. 12 11のスパゲティの
    全工程合計茹で時間は
    途中麺の硬さを
    チェックしながら
    合計7分位。
  13. 13 12が茹であがったら
    サッとザルに上げ
    水気を切っておく。

    バター大1/2分を入れ
    スパゲティーを
    ほぐしておく。
  14. 14 9を火にかけ
    一煮立ちしたら,
    13のスパゲティーの麺を
    加え入れ
    ソースと麺が
    良く絡むように混ぜ,
    2のソーセージを加え
    混ぜる。
  15. 15 14を好みの皿に盛る。

    完成。
  16. 16

    調理というものは
    奥深いです。

    調理時の
    素材1つ,調味料1つ,
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。
  17. 17

    如何に役立つ料理に
    繋がるかを
    日々考えており,
    美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

トマトを使ったスパゲティーを食べたくて 作りました。

  • レシピID:1250006401
  • 公開日:2013/11/26
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トマト トマトジュース コクがある 深み
料理名
スパゲティ ナポリタン ☆☆☆ 11412
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