スパゲティ ナポリタン ☆☆☆ 11412 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲティ (太さ16mm ) 400g
- ミネラルウォーター (水) 750cc
- オリーブオイル (油) 大1
- 塩 2つまみ
- バター 大2/3
- 黒豚ソーセージ (一口大に切る) 6~8本(100g)
- 【A】
- 玉ねぎ (みじん切り) 中玉1個
- ピーマン (種等を取り 細切り) 1個
- 人参 (薄く切り みじん切り) 長さ7cm分=50g
- パター 大1/2
- 【B】
- トマトジュース 190cc×2缶
- ケチャップ 大1
- おたふくソース 大1
- 鶏がらスープの素・顆粒 小1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- チキンコンソメ・固形 (潰す) 1個
- 砂糖 味を確かめてから最後に調整。大1
- 【C】
- お湯 (スパゲティーのゆで汁でも良い) 100cc
- スキムミルク 大1
- 【D】
- ニンニクみじん切り 大1
- ショウガみじん切り 大1
- トマト (種を取りくし型切り) 中玉8個
- 【E】
- ケチャップ 大6
- 砂糖 大1
- 黒酢 大1
- 酒 大2
- 塩 小1
- 濃口しょうゆ 大1
- 鶏がらスープの素 (顆粒) 小1
- ミネラルウォーター (水) 200cc
作り方
-
1
ニンニク,ショウガ,
玉ねぎ,ピーマン,
人参,トマト,
黒豚ソーセージは,
上記記載どおり
下準備をして下さい。 -
2
フライパンに
バター大1/2入れ
火にかけ熱したら,
黒豚ソーセージを
加え入れ,
パリッと焼き炒める。
焼き炒め終えたら,
皿に移す。 -
3
2の
空になったフライパンに,
玉ねぎ,ピーマン,
人参を入れ,炒め,
火がとおったら,
火を止める。 -
4
鍋に【E】の水と
鶏がらスープの素を入れ
火にかけて溶けたら,
【D】の材料を全部
加え入れ,
中火で,
かき混ぜながら,
ドロドロになるまで煮る -
5
4は,
焦がさぬよう
気をつけながら煮る。 -
6
4が
ドロドロになってきたら
火力を弱火にし,
【E】の水と
鶏がら以外の
調味料を全部
加え入れ
焦がさぬよう混ぜながら
更に煮る。
味が整い
程よい汁気になったら
火を止める -
7
【C】の材料を
器に入れ,
混ぜ溶かす。 -
8
別の鍋を用意し,
【B】の砂糖以外の材料を
全部入れ,
火にかけ,
7を加え入れ,
混ぜながら
弱火で煮詰める。
途中味見をして,
甘みが足りない様なら
砂糖を追加して
煮詰める。 -
9
8が煮詰まったら,
6に加え入れ,
弱火の火にかけ,
3の玉ねぎ,ピーマン,
人参を加え入れ,
混ぜる。
一煮立ちしたら
一旦,火を止める。 -
10
鍋に
水750ccと
塩,油を入れたら
菜ばし等でかき混ぜた後
沸騰するまで待つ。 -
11
10が煮立って沸騰したら
スパゲティを半分に折り
(そのままの状態でも良い)
10に加え入れ
麺がくっつかない様に
菜ばしなどでかき混ぜて
湯になじんだら蓋をして
弱火で5分間煮る -
12
11のスパゲティの
全工程合計茹で時間は
途中麺の硬さを
チェックしながら
合計7分位。 -
13
12が茹であがったら
サッとザルに上げ
水気を切っておく。
バター大1/2分を入れ
スパゲティーを
ほぐしておく。 -
14
9を火にかけ
一煮立ちしたら,
13のスパゲティーの麺を
加え入れ
ソースと麺が
良く絡むように混ぜ,
2のソーセージを加え
混ぜる。 -
15
14を好みの皿に盛る。
完成。 -
16
※
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。 -
17
※
如何に役立つ料理に
繋がるかを
日々考えており,
美味しさを求めて
精進します。
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