とりももの炭火焼風味 ☆☆☆ 1383 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりもも肉 450g
- アボガドオイル 大2
- 【A】
- 濃口しょうゆ 大1
- 薄口しょうゆ 大1
- 砂糖 大2
- NZクローバーハニー (ハチミツ) 大1/2
- ミネラルウォーター (水) 150cc
- 【B】
- 片栗粉 大1
- ミネラルウォーター (水) 大2
作り方
-
1
鶏もも肉は,
サッとミネラルウォーター
(水)で洗った後,
水気をきり,
一口大に切る。 -
2
【注意事項】
下処理・下準備が
面倒くさい方は,
工程の中の
4~8を飛ばして下さい。
ただ,
身体の事を考えると
9と10の下準備だけは
最低限
行って欲しいなぁと
思います -
3
【注意事項】
一連の下処理・下準備を行うことで,
食品に入っている
化学物質・農薬等々
様々なものを,
ある一定の割合ですが除去出来るようです。 -
4
食品用のポリ袋を
用意し,
袋の下側の両角を
空気を抜きながら結び,
袋の底面が
丸っぽくなる様にしたら,
袋の中に
少量の水を入れ
中を濯ぎ,
水気をきる。 -
5
4の中に,
1の鶏肉と,
材料外の塩小2,
酢小1/2を入れ,
水を加え入れ,
ブレンドし,
袋の中の空気を
抜きながら,
袋の口を閉じ,
冷蔵庫の中に移し,
1日寝かす。 -
6
5の時間が来たら,
袋の中の汁を全部捨て,
鶏肉の水気をきる。 -
7
鍋に
6の鶏肉を入れ,
材料外の水を加え入れ
鶏もも肉が
ヒタヒタに
水に浸かる様にし,
ふたをした後,
1~2時間そのまま置く。
※
塩・酢抜き作業です。 -
8
7の時間が来たら,
鍋の中の
水分を全部捨て
水気をきる。 -
9
8の中に,
鶏肉がタップリ浸かる位,
新たに材料外の水を
加え入れ,
塩小1,酢小1/3,
焼酎(酒)小1入れ
火にかけ,
1時間加熱する。 -
10
9を加熱し終えたら,
茹で汁を全部捨て,
鶏もも肉の水気を
シッカリとっておく。 -
11
フライパンに
アボガドオイルを入れ,
火にかけ,
オイルが
フライパン全面に
馴染んだら,
10の鶏もも肉を
皮を下にして焼き,
コンガリカリッと
焼き目を付けたら,
裏返して焼く -
12
【A】の材料を
全部耐熱容器に入れたら
混ぜて,
電子レンジの中に入れ。
600wで1分間加熱し
加熱し終えたら,
砂糖等が溶けるように
混ぜる。 -
13
11の中に
12を加え入れ,
焦げないように
気をつけながら,
鶏もも肉全面にタレを
良く絡ませながら
中火で3分煮焼く。 -
14
器に,
【B】の材料を全部入れ,
水溶き片栗粉を作る。 -
15
13の中に
14の水溶き片栗粉を
回し入れ,
汁気が無くなるまで
焼いたら,
火を止める。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- とりももの炭火焼風味 1383
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません