焼き鳥屋のイカ焼き レシピ・作り方

焼き鳥屋のイカ焼き
mimi_chin
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震災前に水揚げ・製造・加工され備蓄していた
イカを使って作りました。

材料(4人分)

  • 冷凍やりイカ(げそ入り) 300g
  • 【A たれ】
  • 濃口しょうゆ 大3
  • 日本酒 大2
  • みりん 小1
  • ニンニクすりおろし(orスライス) 1/2片
  • ショウガすりおろし(orスライス) 1/2片
  • 砂糖 大2
  • 少々
  • 一味 適宜 (お好みの量で)
  • 【B イカの下ごしらえに使用する】
  • 小2 (適宜)
  • 片栗粉 大1 (適宜)

作り方

  1. 1 【イカの下ごしらえ】

    イカを冷凍庫から
    冷蔵庫に移し
    解凍する。
    解凍されたら
    綺麗な水で洗い,
    水気をきっておく。
  2. 2 【イカの下ごしらえ】

    1をボウルに入れ,
    【B イカの下ごしらえに使用する】を全部入れ,モミモミモミと揉み込む。
  3. 3 【イカの下ごしらえ】

    2を
    よく揉み込んだら,
    綺麗な水を加え入れ
    すすぎ・洗う。

    この工程を数回繰り返し
    汚汁を綺麗に流しさる。

    洗い終えたら,
    ザルに上げ水気を切る。
  4. 4 【イカの下ごしらえ】

    3のイカを
    キッチンペーパー等を
    使用し,
    更に水気をしっかりと
    取り除いておく。
  5. 5 フライパンに
    【A たれ】の材料を
    全部加え入れ,
    強めの弱火にかけ,
    コトコト煮ながら,
    途中,出た灰汁を
    取り除きながら,
    焦がさないように
    気をつけつつ
    混ぜる。
  6. 6 5が
    フツフツと
    泡立ってきて,
    (少し)煮つまってきたら,
    4のイカを加え入れ
    弱火にし,
    焦げ付かないよう
    気をつけながら,
    タレをイカに
    まんべんなく絡める。

    完成。
  7. 7
    【イカの姿焼きの場合】
    1~4の下準備をした後,
    イカの胴体に
    横に軽く切り目を入れ
    タレを染み込ませ易くし,
    ゲソは
    包丁の切れない方で,
    足に対して直角に満遍なく軽く叩く。
  8. 8
    【イカの姿焼きの場合】
    鉄板若しくはグリルに
    イカを入れて
    両面を焼き,
    8分程して
    焼けた頃を見計らって,火を弱火にして,
    表裏を3~4回程
    刷毛で
    タレを塗ってあげる。

きっかけ

美味しいイカ焼きを捜し求めて・・・

  • レシピID:1250006287
  • 公開日:2013/08/23
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