焼き鳥屋のイカ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍やりイカ(げそ入り) 300g
- 【A たれ】
- 濃口しょうゆ 大3
- 日本酒 大2
- みりん 小1
- ニンニクすりおろし(orスライス) 1/2片
- ショウガすりおろし(orスライス) 1/2片
- 砂糖 大2
- 塩 少々
- 一味 適宜 (お好みの量で)
- 【B イカの下ごしらえに使用する】
- 塩 小2 (適宜)
- 片栗粉 大1 (適宜)
作り方
-
1
【イカの下ごしらえ】
イカを冷凍庫から
冷蔵庫に移し
解凍する。
解凍されたら
綺麗な水で洗い,
水気をきっておく。 -
2
【イカの下ごしらえ】
1をボウルに入れ,
【B イカの下ごしらえに使用する】を全部入れ,モミモミモミと揉み込む。 -
3
【イカの下ごしらえ】
2を
よく揉み込んだら,
綺麗な水を加え入れ
すすぎ・洗う。
この工程を数回繰り返し
汚汁を綺麗に流しさる。
洗い終えたら,
ザルに上げ水気を切る。 -
4
【イカの下ごしらえ】
3のイカを
キッチンペーパー等を
使用し,
更に水気をしっかりと
取り除いておく。 -
5
フライパンに
【A たれ】の材料を
全部加え入れ,
強めの弱火にかけ,
コトコト煮ながら,
途中,出た灰汁を
取り除きながら,
焦がさないように
気をつけつつ
混ぜる。 -
6
5が
フツフツと
泡立ってきて,
(少し)煮つまってきたら,
4のイカを加え入れ
弱火にし,
焦げ付かないよう
気をつけながら,
タレをイカに
まんべんなく絡める。
完成。 -
7
※
【イカの姿焼きの場合】
1~4の下準備をした後,
イカの胴体に
横に軽く切り目を入れ
タレを染み込ませ易くし,
ゲソは
包丁の切れない方で,
足に対して直角に満遍なく軽く叩く。 -
8
※
【イカの姿焼きの場合】
鉄板若しくはグリルに
イカを入れて
両面を焼き,
8分程して
焼けた頃を見計らって,火を弱火にして,
表裏を3~4回程
刷毛で
タレを塗ってあげる。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 焼き鳥屋のイカ焼き
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イカを使って作りました。