特性ドレッシングサラダ レシピ・作り方

特性ドレッシングサラダ
mimi_chin
mimi_chin
美味しかったです。

材料(4人分)

  • キャベツ (茹でた後葉を1/2に切る) 1/4個
  • ブロッコリー (房で切り芯も切り茹でる) 1/2株
  • えのきだけ (茹でる) 1/2袋
  • トマト (くし型に切る) 1個
  • 【A ドレッシング】
  • 濃口しょうゆ 大3+1/3
  • 砂糖 大2
  • 黒酢 (酢) 大2
  • ごま油 小1
  • 豆板醤 小1
  • ショウガすりおろし 1片
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 鍋に【A】の材料を
    全部入れ混ぜて,
    火にかけ,
    沸騰しない様に気をつけ
    良く混ぜる。

    出来上がったら
    火を止め,
    保存瓶等に入れ,
    熱をとり,
    冷めたら
    冷蔵庫に移しておく。
  2. 2 えのきだけは,
    細い軸が密集している
    石突きの部分を
    袋の上から切断し,
    手で
    適当な大きさにほぐし,
    ザッと洗い,
    鍋に材料外の水を入れ,
    沸騰したらえのきを入れ茹でる。
  3. 3 キャベツは
    1/4個に切った後,
    葉をはがして洗う。

    鍋に材料外の水と塩小1/3を入れ火にかけ,
    沸騰したら
    キャベツを入れ茹でる。
    茹で終えたら,
    水気をきっておく。
  4. 4 ブロッコリーは,
    1/2株に縦切りをした後,
    房ごとに切り,
    芯の部分は,
    ピューラーで
    皮を薄く剥き,
    食べやすい厚さに切る。
    芯は薄めに切ると,
    火も通りやすいし,
    食べやすい
  5. 5 4のブロッコリーは,
    鍋に材料外の水と塩1/3入れ火にかけ,
    沸騰したらブロッコリーの房と切った芯を入れて,
    茹でる。
    茹で終えたら,
    ザルに上げ
    水気をとっておく。
  6. 6 お好みのお皿の上に,
    3のキャベツと
    5のブロッコリーと,
    2のえのきと,
    くし型に切ったトマトを
    添え,
    1のドレッシングを
    かける。


    完成。

きっかけ

家族が作ってくれたので レシピにしました。

  • レシピID:1250006278
  • 公開日:2013/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ドレッシング たれ 免疫力 バテ気味
料理名
特性ドレッシングサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る