五目煮 (大豆としいたけの煮物) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆 (茹でたもの) 80g
- 乾燥しいたけ (水で戻した後薄切り) 2枚
- サラダ油 大1
- 【A 調味料】
- 砂糖 大2
- しょうゆ 大2
- みりん 大2
- 酒 大2
- 【B だし汁】
- 水 (しいたけの戻し汁含む) 160cc
- だしの素 小1/3~1/2
- ↑ 水の時にしいたけを戻しておく
作り方
-
1
カップを用意し,
【B だし汁】のただの水に干ししいたけを入れ,
30-1時間程漬けて置き,時間が来たら,
椎茸をカップの上で搾って水気を切り,
石づきを取り
薄切りにしておく。 -
2
1に,
【B だし汁】の
だしの素を加え入れ,
よくかき混ぜておく。 -
3
鍋に,
2を加え入れ
大豆と1のしいたけを入れ,火にかけ,
時々あくを取りながら,
15分ほど煮る。 -
4
3に
【A 調味料】を
全部加え入れ,
鍋に蓋をして
煮込んで行き,
焦がさぬよう
気をつけながら
汁がなくなるまで
弱火でコトコトコトコト
煮詰める。
完成。
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 五目煮 (大豆としいたけの煮物)
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