五目煮 (大豆としいたけの煮物) レシピ・作り方

五目煮 (大豆としいたけの煮物)
mimi_chin
mimi_chin
ご飯のおかずにも合いますし,
酒のつまみにもお勧めです。

材料(4人分)

  • 大豆 (茹でたもの) 80g
  • 乾燥しいたけ (水で戻した後薄切り) 2枚
  • サラダ油 大1
  • 【A 調味料】
  • 砂糖 大2
  • しょうゆ 大2
  • みりん 大2
  • 大2
  • 【B だし汁】
  • 水 (しいたけの戻し汁含む) 160cc
  • だしの素 小1/3~1/2
  • ↑ 水の時にしいたけを戻しておく

作り方

  1. 1 カップを用意し,
    【B だし汁】のただの水に干ししいたけを入れ,
    30-1時間程漬けて置き,時間が来たら,
    椎茸をカップの上で搾って水気を切り,
    石づきを取り
    薄切りにしておく。
  2. 2 1に,
    【B だし汁】の
    だしの素を加え入れ,
    よくかき混ぜておく。
  3. 3 鍋に,
    2を加え入れ
    大豆と1のしいたけを入れ,火にかけ,
    時々あくを取りながら,
    15分ほど煮る。
  4. 4 3に
    【A 調味料】を
    全部加え入れ,
    鍋に蓋をして
    煮込んで行き,
    焦がさぬよう
    気をつけながら
    汁がなくなるまで
    弱火でコトコトコトコト
    煮詰める。

    完成。

きっかけ

大豆が食べたくて作りました。

  • レシピID:1250006250
  • 公開日:2013/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
ホルモン 免疫力 血圧 循環器系疾患予防
料理名
五目煮 (大豆としいたけの煮物)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る