とりのカリッとから揚げ (油少量・揚げない) レシピ・作り方

とりのカリッとから揚げ (油少量・揚げない)
mimi_chin
mimi_chin
油をあまり使わないのでヘルシー且つ
フライパンで簡単に作れます。

材料(4人分)

  • とりもも肉 (一口大に切る) 2枚(450g)
  • 小ねぎ (小口切り) 2本
  • 少々(or 大1~2)
  • 【A】
  • ガーリック (粉末タイプ) 小1/2(お好きな方は大目でも良し)
  • あら挽き塩・コショウ 1.5cc位(お好みの量で)
  • 片栗粉 大2

作り方

  1. 1 各材料は
    上記記載どおりに切り
    準備しておく。
  2. 2 ボウルに
    【A】の材料を入れ
    泡だて器で混ぜておく。
  3. 3 2の中に
    一口大に切っておいた
    とりもも肉を,
    一個ずつ
    肉全体を
    粉にまぶすように
    入れていき,
    最後は粉にまぶされた
    鶏もも肉全部をまぶす。
  4. 4 フライパンに
    少々の油を加え入れ,
    弱火の火をかけ
    フライパン全体に
    油をなじませたら,
    若干弱目の中火にし
    3のとりもも肉の皮を下にして焼く。
  5. 5 4の途中
    フライパンに蓋をして
    焦げないように気をつけ
    様子を見つつ,
    皮がこんがりと焼けたら
    裏返して焼く。
  6. 6 裏・表面が焼けたら,
    蓋を外し,
    側面なども焼いてゆき,
    最後に
    皮の面と裏面を再度
    焦げぬように焼き,
    肉に火が通ったら
    肉は完成。

    肉を皿に盛って
    上から小ねぎを散らす

きっかけ

ご飯のおかず&酒のつまみに 何か無いかなぁと思い 作ってみました。

おいしくなるコツ

3の工程の時,ボウルではなく, 食品用ビニール袋に入れて シャカシャカシャカしつつ 揉みこんでまんべんなく粉を肉につける方法もあります。

  • レシピID:1250006217
  • 公開日:2013/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
簡単 油少ない 揚げない スタミナ
料理名
とりのカリッとから揚げ (油少量・揚げない)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る