とりのカリッとから揚げ (油少量・揚げない) レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりもも肉 (一口大に切る) 2枚(450g)
- 小ねぎ (小口切り) 2本
- 油 少々(or 大1~2)
- 【A】
- ガーリック (粉末タイプ) 小1/2(お好きな方は大目でも良し)
- あら挽き塩・コショウ 1.5cc位(お好みの量で)
- 片栗粉 大2
作り方
-
1
各材料は
上記記載どおりに切り
準備しておく。 -
2
ボウルに
【A】の材料を入れ
泡だて器で混ぜておく。 -
3
2の中に
一口大に切っておいた
とりもも肉を,
一個ずつ
肉全体を
粉にまぶすように
入れていき,
最後は粉にまぶされた
鶏もも肉全部をまぶす。 -
4
フライパンに
少々の油を加え入れ,
弱火の火をかけ
フライパン全体に
油をなじませたら,
若干弱目の中火にし
3のとりもも肉の皮を下にして焼く。 -
5
4の途中
フライパンに蓋をして
焦げないように気をつけ
様子を見つつ,
皮がこんがりと焼けたら
裏返して焼く。 -
6
裏・表面が焼けたら,
蓋を外し,
側面なども焼いてゆき,
最後に
皮の面と裏面を再度
焦げぬように焼き,
肉に火が通ったら
肉は完成。
肉を皿に盛って
上から小ねぎを散らす
きっかけ
ご飯のおかず&酒のつまみに 何か無いかなぁと思い 作ってみました。
おいしくなるコツ
3の工程の時,ボウルではなく, 食品用ビニール袋に入れて シャカシャカシャカしつつ 揉みこんでまんべんなく粉を肉につける方法もあります。
- レシピID:1250006217
- 公開日:2013/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フライパンで簡単に作れます。