簡単節水半熟卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なべの中に
水(ミネラルウォーター)・
塩・酢を入れ
鍋の取っ手を持って
鍋を揺すり
塩を少々溶かしておく -
2
1に卵を入れ
鍋に蓋をし
弱めの中火で8分茹でる -
3
鍋の取っ手を掴み
時々中の卵を
ゴロンと移動させる。 -
4
時間が来たら
火を止め,蓋をしたまま
30秒程そのままにし,
その後
鍋の中の残り湯を捨て
卵に水(or冷水)をかけ,
少し冷ましておく。 -
5
卵の底の部分と
頭(とんがっている)の部分と側面に
順番にヒビを入れ,
卵が熱い場合は
水をかけながら
卵の殻を剥く。 -
6
卵を剥くときは,
卵の頭の方ではなく
底の部分の方から剥くと
スルッと剥きやすい
関連情報
- カテゴリ
- 半熟卵
- 料理名
- 簡単節水半熟卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵の殻もスルッと剥けますよ。