体がほっこり☆けんちん汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
ごぼうは、皮をこそげおとして小さいささがきにして水につける。
さつまいもは皮をむいて、1.5cm角に切り、水にさらす。 - 2 人参は2mmぐらいの厚さ、大根は5mmぐらいの厚さのいちょう切りにする。
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3
豚肉が大きい場合は適当に切って下さい。
ごぼうとさつまいもの水は2~3回替えて下さい。 -
4
豆腐は1cm角ぐらいに着る。
ねぎは長さ1.5cmぐらいに切る。 -
5
お鍋に豚肉と水・和風だしを入れる。
蓋をして中火にかける。
沸騰寸前に蓋を取り、中央に集まったアクをすくって捨てる。 -
6
沸騰したら○以外の材料を全部入れる。
弱めの中火で煮て、材料に火を通す。
(さつまいもに火が通ったら全部に火が通っていると思います) -
7
ねぎを入れてから味噌を入れて溶かす。
豆腐をいれる。
2~3分煮て、豆腐が浮いてきたら出来上がり。
きっかけ
けんちん汁は材料が多いので出来るだけ覚えやすい量にしました。
おいしくなるコツ
☆ねぎが太めの時は6の最後の方に入れて、一煮立ちしてからお味噌を入れて下さい。 ☆さつまいもは煮すぎるとくずれてしまうので、煮すぎないように気をつけて下さい。
- レシピID:1250005452
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- 料理名
- けんちん汁
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