鶏肉の塩麹鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
材料。
白菜は食べやすい大きさに、白ネギは斜め切りにします。
しいたけとえのきだけは石づきを切りとります。 -
2
材料。
鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
豆腐は8等分に切ります。
魚も食べやすい大きさに切り分けます。 - 3 調味料です。
- 4 鍋に上記の★印を入れ沸騰させます。
- 5 ④に鶏肉・鮭・鱈を入れて煮ます。灰汁が出たら取り除きます。
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6
⑤に火が通ったら①の材料を(白菜の芯の部分と白ネギ、豆腐を先に入れる)順に入れていきます。
火が通ったら完成です。 -
7
火が通ったら熱々のうちにどうぞ!
※このままでも味は付いていますが、好みでコショウをかけたり柚子コショウを付けていただくと美味しいですよ。
きっかけ
塩を塩麹にしました。塩麹のほうがまろやかな味になります。
おいしくなるコツ
鮭のあらと鱈からだしが出るので、あれば鍋に入れたほうが美味しくなりますよ。 鍋のスープに味がついていますが、(上記にも書いてありますが)コショウや柚子コショウを付けていただくと美味しいですよ~。
- レシピID:1250005409
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
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つくったよレポート(12件)
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shoko19082015/01/08 18:54鮭は切り身で作りました。まろやかで美味しく 寒い夜に暖まりました。ありがとうございました。
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ぽんぽんぷー2015/01/07 15:07杏anママさん、こんにちは(*・∀・*)鱈は手に入りませんでしたが、とても美味しくてポカポカあたたまりました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
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noono♪2014/12/29 01:12塩麹でコクうま♡体も暖まり、とっても美味しかったです!
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nori-noko2014/12/21 21:55あっさりとしてとっても美味しかったです。
出汁が最高に美味しかったです。
ご馳走さまでした(*^_^*)
材料は好みで、そしておうちにあるものを使ってくださいね。鮭のあらと鱈は冷凍庫にあったので使いました。