なすのベーコン巻き レシピ・作り方
材料(2本人分)
- なす 2本
- ベーコン(ナスが巻けるだけの量) 適宜
- サラダ油 大匙2杯
- ★めんつゆ 大匙2杯
- ★酒 大匙3杯
- ★みりん 大匙1杯
- ★コショウ 少々
- ★生姜(チューブ入りの物でもいいです) 少し
- 片栗粉 適宜
作り方
- 1 材料です
- 2 なすは縦に4分割にしたもの横に半分に切ります。
-
3
なすをベーコンで巻きます。(1周半ほど)
べーコンの切れ目に片栗粉を付けます。
フライパンに油を入れベーコンの切り目を下にして焼きます。全体に焼き色がついたら上記の★印をいれます。 - 4 調味料が絡まったら、火を止め蓋をしたまま少し蒸らします。なすがしんなりとしたら完成です。
きっかけ
巻いて焼かなくてもよかったのですが、お弁当に入れるために巻いて焼きました。
おいしくなるコツ
ベーコンを爪楊枝でとめてもいいのですが、片栗粉を付けた方が全体が焼きやすいので片栗粉を使いました。ベーコンはかりかりになるくらいしっかりと焼いた方が美味しいですよ。
- レシピID:1250005326
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
堕天使M2013/08/19 16:04ベーコンがきれいに巻けなかったのですが、味は良かったです♪
-
konkon06572013/02/22 08:32なすとベーコンに和風の味がたまりません。片栗粉でくっつけるところがうまくできず、つまようじ使用。しかも、少し焦げてしまった。それでも、とてもおいしかったです。