野菜入り!肉みそ レシピ・作り方

野菜入り!肉みそ
  • 約15分
  • 500円前後
茶筒5416
茶筒5416
材料はそれぞれ作りやすい分量で。食べてみるとピーマンの存在をそれほど感じません。こっそりこどもに食べさせることができます(笑)

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 人参,生しいたけ,長ネギ,ピーマンは,粗いみじん切りに,ショウガはすりおろす。
  2. 2 深めのフライパンを熱して,ひき肉を入れ焼き色を付けながらほぐしていく。だいたい色が変わったら,野菜を全部入れ炒めあわせる。
  3. 3 人参が柔らかく炒めべらでつぶれるくらいになったら,酒,みそ,テンメンジャンを入れてよく混ぜ全体に味をなじませる。

きっかけ

実家で教わったレシピを,アレンジしました。

おいしくなるコツ

フライパンを熱したら油は使いません。肉の脂で十分です。みそ,テンメンジャンは好みの量で調整して下さい。炒りたまごとごはんにのせてそぼろ弁当にも。ゆでたもやしやほうれん草などとゴハンに盛り,コチュジャンを添えてビビンバ風丼も。使い方いろいろ!

  • レシピID:1250005294
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉肉味噌
関連キーワード
豚ひき肉 簡単 御飯の友 こどもに
料理名
野菜入り! 肉みそ
茶筒5416
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る