つゆだくだく☆親子丼 レシピ・作り方

つゆだくだく☆親子丼
  • 約10分
  • 300円前後
punikororin
punikororin
やっぱり、おいしいお出しのお味☆
つゆだくでーす♪

材料(3人分)

  • 鶏肉 300
  • 少々
  • 大2
  • 出し汁 300cc
  • 玉ねぎ 1個
  • 醤油 大3
  • みりん 100cc
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 出し汁を沸かす
    鶏肉は一口大に切り、塩と酒で下味をつける
    玉ねぎは薄切り
  2. 2 出し汁に、玉ねぎを入れ弱火で5分煮る
  3. 3 鶏肉を入れ、調味料を追加したら、ブクブクなるまで煮る
  4. 4 卵をといて、8割くらい入れる。
    かたまったら、火を止め残りの卵を入れて軽く混ぜる。
  5. 5 ご飯にかければ出来上がり。

    お好みで三つ葉や大葉、ねぎを飾ってください。

きっかけ

夫のリクエストに応えて

おいしくなるコツ

我が家はしゅんでるの出しパックを使っているので、だし汁の味が元々濃いです。 おいしいーだしを使って、つゆだくで!! 卵は、半熟にするために、2回に分けて入れて、ふわとろ~

  • レシピID:1250005056
  • 公開日:2012/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼
punikororin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/10/02 15:43
    つゆだくだく☆親子丼
    青ネギで作りました!つゆだく大好きなので、たっぷりです~(^^♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る