ゴーヤ保存★ピリ辛佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤ保存★ピリ辛佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
やあ☆こ☆あや
やあ☆こ☆あや
ごはんに乗っけて食べてください★
紫蘇にんにく醤油漬けレシピ→1250004995

材料(二人分人分)

  • 家で出来たゴーヤ…中くらい 一本
  • 紫蘇にんにく醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ3
  • 輪切り唐辛子 お好みで
  • 料理酒 小さじ2
  • フライパン底から5ミリくらい

作り方

  1. 1 塩水につけたゴーヤをしぼって、フライパンに入れて中火で1分くらい炒めます。
  2. 2 残りの材料すべてを入れます。
    ぐつぐつ煮ます。
  3. 3 15分くらい煮るとゴーヤがクタクタになっています。
    冷まして完成★
  4. 4 残った汁を使って、小松菜と油揚げの煮浸しを作りました★
    材料切って入れるだけ◎

きっかけ

もらったゴーヤをチャンプルー以外でアレンジしたくて。

おいしくなるコツ

皿に盛るときに汁は少しだけ入れます。 汁はもったいないので、冷や奴にかけたり、炒めものに使ってみてください。 ゴーヤのわたはしっかりとってください。

  • レシピID:1250004996
  • 公開日:2012/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤのピリ辛佃煮
やあ☆こ☆あや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る