ゴーヤ保存★ピリ辛佃煮 レシピ・作り方
材料(二人分人分)
- 家で出来たゴーヤ…中くらい 一本
- 紫蘇にんにく醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ3
- 輪切り唐辛子 お好みで
- 料理酒 小さじ2
- 水 フライパン底から5ミリくらい
作り方
- 1 塩水につけたゴーヤをしぼって、フライパンに入れて中火で1分くらい炒めます。
-
2
残りの材料すべてを入れます。
ぐつぐつ煮ます。 -
3
15分くらい煮るとゴーヤがクタクタになっています。
冷まして完成★ -
4
残った汁を使って、小松菜と油揚げの煮浸しを作りました★
材料切って入れるだけ◎
きっかけ
もらったゴーヤをチャンプルー以外でアレンジしたくて。
おいしくなるコツ
皿に盛るときに汁は少しだけ入れます。 汁はもったいないので、冷や奴にかけたり、炒めものに使ってみてください。 ゴーヤのわたはしっかりとってください。
- レシピID:1250004996
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤのピリ辛佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
紫蘇にんにく醤油漬けレシピ→1250004995