カツオと昆布の一番だし レシピ・作り方

カツオと昆布の一番だし
  • 約1時間
  • 100円以下
クルル大尉
クルル大尉
市販の顆粒だしより、香りは一段上です。 顆粒だしを切らしてしまったときにいかがでしょうか。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れ、30分置いたのち中火にかける。

    沸騰直前で火を止め、昆布を取り、カツオ節を加え、沈むのを待つ。

    沈んだら、ざるで漉す。

きっかけ

吸い物を作るときに思い出したレシピです。

おいしくなるコツ

鰹節を加えたら火を入れないこと。 漉す際、カツオを絞らないこと。 ざるにペーパータオルをセットすると漉す際に鰹節がペーパータオルにくっつくので便利です。

  • レシピID:1250004158
  • 公開日:2012/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
カツオと昆布の一番だし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2012/12/24 15:53
    カツオと昆布の一番だし
    きちんとダシをとると、やっぱり美味しいですね(^-^)素材のうまみでこのあとかき玉汁になりました(^^ゞ
    御馳走様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る