カツオと昆布の一番だし レシピ・作り方
材料(5人分)
- カツオ節 ひとつかみ
- 昆布(2cm×2cm) 3枚
- 水 1.5リットル
作り方
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1
鍋に水と昆布を入れ、30分置いたのち中火にかける。
沸騰直前で火を止め、昆布を取り、カツオ節を加え、沈むのを待つ。
沈んだら、ざるで漉す。
きっかけ
吸い物を作るときに思い出したレシピです。
おいしくなるコツ
鰹節を加えたら火を入れないこと。 漉す際、カツオを絞らないこと。 ざるにペーパータオルをセットすると漉す際に鰹節がペーパータオルにくっつくので便利です。
- レシピID:1250004158
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- カツオと昆布の一番だし
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つくったよレポート(1件)
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pi-4032012/12/24 15:53きちんとダシをとると、やっぱり美味しいですね(^-^)素材のうまみでこのあとかき玉汁になりました(^^ゞ
御馳走様です。