豚と白菜の中華炒め レシピ・作り方

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クルル大尉
今回は白菜を使いましたが、キャベツでも同様にできます。レタスの場合は、最後に加えたほうがいいかと思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉薄切り
200g
白菜
6枚
人参
1/2本
しめじ
1パック
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
長ネギ
1/2本
中華スープの素
小さじ2
砂糖
小さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
100cc
小さじ1
サラダ油
大さじ4
胡椒(下味用)
少々
塩(下味用)
少々
片栗粉
大さじ1
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    しょうがとにんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    長ネギは斜め薄切りにする。
  3. 3
    白菜は葉と茎に分けて、茎は棒状に切り、葉は火が通りやすいので気持ち大きめに切る。
  4. 4
    人参は横半分に切ったらスライサーなどで薄く切ったのち、さらに、縦半分に切る。
  5. 5
    シメジの石突を切り落としたのち、ほぐす。
  6. 6
    豚肉は一口大に切り、塩と胡椒で下味をつける。
  7. 7
    砂糖、中華スープの素、塩、醤油、水を合わせ、合わせ調味料を作っておき、片栗粉を水で溶き、水溶き片栗粉を作る。
  8. 8
    フライパンに、1のしょうがとにんにくを大さじ2のサラダ油でなじませておいてから火をかける。
  9. 9
    香りが来たら、豚肉に十分に火を通して、取り出す。
  10. 10
    残りのサラダ油をひき、シメジ、白菜の茎、人参の順で炒める。
  11. 11
    さらに、白菜の葉を加えたら軽く炒めたのち、酒を振り入れ、7で合わせた調味料を少しずつ加え味をつける。
  12. 12
    9で炒めた肉を戻し入れ、7で合わせた調味料の残りを加え軽くいため、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を回し入れ出来上がり。

きっかけ

こってり系が続いているときに、たまにはあっさりしているのも食べたい。これがきっかけでできた料理です。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
豚と白菜の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/30 09:10
ご飯が進むおいしさでした。
tate0405
ありがとうございます。

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