材料(4人分)
- 豚肉薄切り
- 200g
- 白菜
- 6枚
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 長ネギ
- 1/2本
- 中華スープの素
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ4
- 胡椒(下味用)
- 少々
- 塩(下味用)
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- しょうがとにんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- 長ネギは斜め薄切りにする。
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- 3
- 白菜は葉と茎に分けて、茎は棒状に切り、葉は火が通りやすいので気持ち大きめに切る。
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- 4
- 人参は横半分に切ったらスライサーなどで薄く切ったのち、さらに、縦半分に切る。
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- 5
- シメジの石突を切り落としたのち、ほぐす。
-
- 6
- 豚肉は一口大に切り、塩と胡椒で下味をつける。
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- 7
- 砂糖、中華スープの素、塩、醤油、水を合わせ、合わせ調味料を作っておき、片栗粉を水で溶き、水溶き片栗粉を作る。
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- 8
- フライパンに、1のしょうがとにんにくを大さじ2のサラダ油でなじませておいてから火をかける。
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- 9
- 香りが来たら、豚肉に十分に火を通して、取り出す。
-
- 10
- 残りのサラダ油をひき、シメジ、白菜の茎、人参の順で炒める。
-
- 11
- さらに、白菜の葉を加えたら軽く炒めたのち、酒を振り入れ、7で合わせた調味料を少しずつ加え味をつける。
-
- 12
- 9で炒めた肉を戻し入れ、7で合わせた調味料の残りを加え軽くいため、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を回し入れ出来上がり。
きっかけ
こってり系が続いているときに、たまにはあっさりしているのも食べたい。これがきっかけでできた料理です。