豚と白菜の中華炒め レシピ・作り方

豚と白菜の中華炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
クルル大尉
クルル大尉
今回は白菜を使いましたが、キャベツでも同様にできます。レタスの場合は、最後に加えたほうがいいかと思います。

材料(4人分)

  • 豚肉薄切り 200g
  • 白菜 6枚
  • 人参 1/2本
  • しめじ 1パック
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • 長ネギ 1/2本
  • 中華スープの素 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 100cc
  • 小さじ1
  • サラダ油 大さじ4
  • 胡椒(下味用) 少々
  • 塩(下味用) 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 適宜

作り方

  1. 1 しょうがとにんにくはみじん切りにする。
  2. 2 長ネギは斜め薄切りにする。
  3. 3 白菜は葉と茎に分けて、茎は棒状に切り、葉は火が通りやすいので気持ち大きめに切る。
  4. 4 人参は横半分に切ったらスライサーなどで薄く切ったのち、さらに、縦半分に切る。
  5. 5 シメジの石突を切り落としたのち、ほぐす。
  6. 6 豚肉は一口大に切り、塩と胡椒で下味をつける。
  7. 7 砂糖、中華スープの素、塩、醤油、水を合わせ、合わせ調味料を作っておき、片栗粉を水で溶き、水溶き片栗粉を作る。
  8. 8 フライパンに、1のしょうがとにんにくを大さじ2のサラダ油でなじませておいてから火をかける。
  9. 9 香りが来たら、豚肉に十分に火を通して、取り出す。
  10. 10 残りのサラダ油をひき、シメジ、白菜の茎、人参の順で炒める。
  11. 11 さらに、白菜の葉を加えたら軽く炒めたのち、酒を振り入れ、7で合わせた調味料を少しずつ加え味をつける。
  12. 12 9で炒めた肉を戻し入れ、7で合わせた調味料の残りを加え軽くいため、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を回し入れ出来上がり。

きっかけ

こってり系が続いているときに、たまにはあっさりしているのも食べたい。これがきっかけでできた料理です。

  • レシピID:1250003532
  • 公開日:2011/11/09
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カテゴリ
白菜
料理名
豚と白菜の中華炒め
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つくったよレポート(1件)

  • tate0405
    tate0405
    2013/11/30 09:10
    豚と白菜の中華炒め
    ご飯が進むおいしさでした。

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