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豚と白菜の中華炒め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚肉薄切り

    200g

  • 白菜

    6枚

  • 人参

    1/2本

  • しめじ

    1パック

  • しょうが

    1かけ

  • にんにく

    1かけ

  • 長ネギ

    1/2本

  • 中華スープの素

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 100cc

  • 小さじ1

  • サラダ油

    大さじ4

  • 胡椒(下味用)

    少々

  • 塩(下味用)

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ごま油

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚と白菜の中華炒め
  • 1,000円前後

今回は白菜を使いましたが、キャベツでも同様にできます。レタスの場合は、最後に加えたほうがいいかと思います。

作り方

  • 1

    しょうがとにんにくはみじん切りにする。

  • 2

    長ネギは斜め薄切りにする。

  • 3

    白菜は葉と茎に分けて、茎は棒状に切り、葉は火が通りやすいので気持ち大きめに切る。

  • 4

    人参は横半分に切ったらスライサーなどで薄く切ったのち、さらに、縦半分に切る。

  • 5

    シメジの石突を切り落としたのち、ほぐす。

  • 6

    豚肉は一口大に切り、塩と胡椒で下味をつける。

  • 7

    砂糖、中華スープの素、塩、醤油、水を合わせ、合わせ調味料を作っておき、片栗粉を水で溶き、水溶き片栗粉を作る。

  • 8

    フライパンに、1のしょうがとにんにくを大さじ2のサラダ油でなじませておいてから火をかける。

  • 9

    香りが来たら、豚肉に十分に火を通して、取り出す。

  • 10

    残りのサラダ油をひき、シメジ、白菜の茎、人参の順で炒める。

  • 11

    さらに、白菜の葉を加えたら軽く炒めたのち、酒を振り入れ、7で合わせた調味料を少しずつ加え味をつける。

  • 12

    9で炒めた肉を戻し入れ、7で合わせた調味料の残りを加え軽くいため、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を回し入れ出来上がり。

きっかけ

こってり系が続いているときに、たまにはあっさりしているのも食べたい。これがきっかけでできた料理です。

レシピID: 1250003532

公開日:2011.11.09

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関連情報

料理名
豚と白菜の中華炒め
料理用途
普段の料理

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