豚と白菜の中華炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しょうがとにんにくはみじん切りにする。
- 2 長ネギは斜め薄切りにする。
- 3 白菜は葉と茎に分けて、茎は棒状に切り、葉は火が通りやすいので気持ち大きめに切る。
- 4 人参は横半分に切ったらスライサーなどで薄く切ったのち、さらに、縦半分に切る。
- 5 シメジの石突を切り落としたのち、ほぐす。
- 6 豚肉は一口大に切り、塩と胡椒で下味をつける。
- 7 砂糖、中華スープの素、塩、醤油、水を合わせ、合わせ調味料を作っておき、片栗粉を水で溶き、水溶き片栗粉を作る。
- 8 フライパンに、1のしょうがとにんにくを大さじ2のサラダ油でなじませておいてから火をかける。
- 9 香りが来たら、豚肉に十分に火を通して、取り出す。
- 10 残りのサラダ油をひき、シメジ、白菜の茎、人参の順で炒める。
- 11 さらに、白菜の葉を加えたら軽く炒めたのち、酒を振り入れ、7で合わせた調味料を少しずつ加え味をつける。
- 12 9で炒めた肉を戻し入れ、7で合わせた調味料の残りを加え軽くいため、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を回し入れ出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 豚と白菜の中華炒め
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tate04052013/11/30 09:10ご飯が進むおいしさでした。