豚肉とほうれん草のニンニク炒め レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 豚薄切り肉(切り落とし) 150g
- 卵 2個
- ほうれん草 1/2把
- ○酒 大さじ1杯
- ○カタクリ粉 小さじ1杯
- ニンニク 小さ目1片
- サラダ油(炒め用) 適宜
- △酒 大さじ1杯ぐらい
- △砂糖 小さじ1杯
- 塩 適宜
- こしょう 適宜
作り方
- 1 ほうれん草は5~6cnぐらいの長さに切る。ニンニクは薄切りにする。豚肉は一口大に切り、ビニール袋に○と一緒に入れて、揉んでおく。
- 2 卵は溶いておく。フライパンに油を熱し、溶き卵を流しいれ大きくかき混ぜて、半熟ぐらいで取り出す。
- 3 フライパンに油を足して熱し、1の豚肉を入れて、色が変わるまで炒めて取り出す。
- 4 フライパンをきれいにして、油大さじ1/2杯ぐらいを熱しにんにくとほうれん草の軸を入れて油が回る程度に炒める。
- 5 ほうれん草の葉の部分も入れて炒め、油が回ったら豚肉をもどして△の調味料を入れて炒める。
- 6 味をみて塩・こしょうをして火を止める。卵を戻して予熱でざっと炒める。お皿に盛りつけて、出来上がり。
きっかけ
ほうれん草と玉子を使って色のあざやかなメインのおかずを作って見ました
おいしくなるコツ
☆味付けはお好みで分量を変えて下さい。 ☆全体に中火ぐらいで短時間で炒めて下さい。にんにくは焦げやすいので気をつけて下さい。 ☆お好みでしょう油を小さじ1杯ぐらい入れて味をととのえても美味しいです。
- レシピID:1250003500
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉とほうれん草の中華炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
teshi-mayumi2012/11/21 20:13ちょっと炒め過ぎました(>_<)私はアドバイス通りにお醤油小さじ1をプラスしています♪その後に卵をIN☆美味しく頂きました◎