根菜の土佐煮 レシピ・作り方

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gainuki
野菜の味としいたけ・かつおのだしが効いて体にやさしい一品です。

材料(4人分)

筍水煮
1個
干ししいたけ
8個
にんじん
1本
ごぼう
2本
さといも
8個
かつお節
1パック
★酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
400CC

作り方

  1. 1
    椎茸を水に戻す。
    野菜は、皮をむいて一口大に切って水につけておく。
  2. 2
    鍋に水とかつおぶしを入れて煮立ったらかつお節を取りだして椎茸の戻し汁を加えてひと煮立ちさせて、やさいを入れて煮込む。
  3. 3
    全体に火が通れば、★印の調味料を入れて、落し蓋をして中火で30分程度煮こめば出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜類は、大きめに切って歯ごたえを残した方が美味しく頂けます。

きっかけ

お酒のおつまみに作りました。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 和食 体にやさしい ヘルシー
料理名
根菜の土佐煮

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gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

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