簡単!素揚げごぼうのポン酢漬け レシピ・作り方

簡単!素揚げごぼうのポン酢漬け
  • 約10分
  • 100円以下
pironaka
pironaka
素揚げすることにより、ごぼうの甘みが増しておいしいです!たたくことで味が染み易くなり、歯ごたえもよくなります☆

材料(2~3人分)

  • ごぼう 1本(太めなら半分)
  • ポン酢 大さじ3
  • (ポン酢がなければ)しょうゆ 大さじ2
  • (ポン酢がなければ)お酢 大さじ1
  • (ポン酢がなければ)めんつゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をむき、堅い棒などでごぼうをたたたき、割る。そして、食べやすい長さに切る。
  2. 2 水分を拭き、油で素揚げする。歯ごたえが残るように、1分弱位中火(180度)で揚げる。
  3. 3 ポン酢(調味料)と砂糖を容器にいれて、レンジで30秒チンして、一煮立ちさせる。
  4. 4 揚げたごぼうは一回、油を切る。
  5. 5 ポン酢、ごぼうが熱いうちに容器にいれて、ポン酢液をからめる。ごまを適量いれて、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 味が染みたら、出来上がり☆30分くらいでおいしくなります!

きっかけ

よく、母親が作っていたので思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

ポイントは棒でたたいて、砕いた感じのごぼうにすること。素揚げすること。ごぼうの自然なあまみと、ポリポリの食感がおいしい1品です。

  • レシピID:1250003212
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの素揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • フロスティホワイト
    フロスティホワイト
    2018/06/12 07:44
    簡単!素揚げごぼうのポン酢漬け
    ごぼうの他ににんじんとズッキーニも一緒に作りました。おいしかったです。また作ります。ありがとうございました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る