簡単!素揚げごぼうのポン酢漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をむき、堅い棒などでごぼうをたたたき、割る。そして、食べやすい長さに切る。
- 2 水分を拭き、油で素揚げする。歯ごたえが残るように、1分弱位中火(180度)で揚げる。
- 3 ポン酢(調味料)と砂糖を容器にいれて、レンジで30秒チンして、一煮立ちさせる。
- 4 揚げたごぼうは一回、油を切る。
- 5 ポン酢、ごぼうが熱いうちに容器にいれて、ポン酢液をからめる。ごまを適量いれて、冷蔵庫で冷やす。
- 6 味が染みたら、出来上がり☆30分くらいでおいしくなります!
きっかけ
よく、母親が作っていたので思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
ポイントは棒でたたいて、砕いた感じのごぼうにすること。素揚げすること。ごぼうの自然なあまみと、ポリポリの食感がおいしい1品です。
- レシピID:1250003212
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうの素揚げ
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フロスティホワイト2018/06/12 07:44ごぼうの他ににんじんとズッキーニも一緒に作りました。おいしかったです。また作ります。ありがとうございました(^-^)