簡単!なすのとろ~りチーズおかかのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすを縦半分に切る。
- 2 油をまぶし、スチームケースなどで2分電子レンジで加熱する。
- 3 かつおぶしにめんつゆを混ぜる。
- 4 フライパンに加熱したなすを並べて、中火で1分くらいふたをして焼く。ちょこっと焦げ目がつくくらいでOK。
- 5 なすが柔らかくなってきたら、切った断面を表にし、トロケルチーズをお好みでのせる。
- 6 ふたをして、弱火にし、チーズが溶けたら、お皿に並べ、おおかかをチーズの真ん中にのせる。おかかにめんつゆがからみ、結構しょっぱいので量は少なめでOK。
- 7 出来上がり!
きっかけ
母のよく作ってくれた料理でおいしかったので。
おいしくなるコツ
おかかはそんなに量のせなくても結構味濃いです。最初にレンジで火を通しておくのがポイントです。
- レシピID:1250003201
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすのチーズ焼き
レポートを送る
3 件