簡単!なすのとろ~りチーズおかかのせ レシピ・作り方

簡単!なすのとろ~りチーズおかかのせ
  • 約10分
  • 300円前後
pironaka
pironaka
事前になすに油をまぶし、電子レンジで軽く火を通したほうが早くやわらかくなります。油の節約にも◎夫のお気に入りレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすを縦半分に切る。
  2. 2 油をまぶし、スチームケースなどで2分電子レンジで加熱する。
  3. 3 かつおぶしにめんつゆを混ぜる。
  4. 4 フライパンに加熱したなすを並べて、中火で1分くらいふたをして焼く。ちょこっと焦げ目がつくくらいでOK。
  5. 5 なすが柔らかくなってきたら、切った断面を表にし、トロケルチーズをお好みでのせる。
  6. 6 ふたをして、弱火にし、チーズが溶けたら、お皿に並べ、おおかかをチーズの真ん中にのせる。おかかにめんつゆがからみ、結構しょっぱいので量は少なめでOK。
  7. 7 出来上がり!

きっかけ

母のよく作ってくれた料理でおいしかったので。

おいしくなるコツ

おかかはそんなに量のせなくても結構味濃いです。最初にレンジで火を通しておくのがポイントです。

  • レシピID:1250003201
  • 公開日:2011/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのチーズ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • くまこ★くまくま
    くまこ★くまくま
    2012/11/30 17:24
    簡単!なすのとろ~りチーズおかかのせ
    茄子だいすき!とろ~りチーズでとっても美味しかったです☆
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/09/14 19:37
    簡単!なすのとろ~りチーズおかかのせ
    家族からのリクエストでリピです☆おかかに染み込んだめんつゆがチーズと不思議なくらい相性がいいですよね@@”美味しかったです^^*
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/09/14 14:40
    簡単!なすのとろ~りチーズおかかのせ
    チーズがとろ~りとろけて、アツアツのなすとっても美味しかったです☆”おかかめんつゆだけでいいお味になるのも魅力ですね。又リピしたいです。ごちそ~様でした^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る