我が家の本格酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚もも肉 300g
- ☆しょうゆ(豚肉味付け用) 大さじ1
- ☆酒(豚肉味付け用) 大さじ1
- ☆みりん(豚肉味付け用) 大さじ1
- ☆すりおろししょうが(豚肉味付け用) 適量
- ☆すりおろしにんにく(豚肉味付け用) 適量
- 卵(豚肉から揚げ用) 1個
- 片栗粉(豚肉から揚げ用) 適量
- ピーマン 4個
- 干し椎茸 4枚
- にんじん 1本
- たまねぎ 1個
- 筍水煮 1本
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★さとう 大さじ2
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★酢 大さじ1
- 水 1/2カップ
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
豚肉を食べやすい大きさに切り、☆印の調味料を混ぜ合わせたボールの中に10分漬け込む。
干し椎茸をかぶるぐらいの水を入れて戻しておく -
2
片栗粉と卵を混ぜ合わせて、衣を作り豚肉に絡ませて170℃の油で揚げる。
他の野菜も小口切りにして、油通しする。 - 3 フライパンに油を引き油通しした野菜を入れて炒め、全体に火が通れば水と椎茸の戻し汁を入れて、★印の調味料で味を付ける。
- 4 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、豚肉を入れて絡めれば出来上がりです。
きっかけ
子供が大好きなのでよく作っています。
おいしくなるコツ
豚肉のカリカリ感を残すために最後に入れて素早く絡めてください。
- レシピID:1250003187
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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azusara-hayama2011/09/08 12:58いつもはクックドゥを使うのですが、買い忘れ…。どうしても食べたくてチャレンジしました!自分で酢豚のたれ(?)を作ったのは初めてでしたが、ちゃんと完成しました!