缶詰のような!鯵の煮付け レシピ・作り方

缶詰のような!鯵の煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
たよこs
たよこs
お酢を使っているので、丸ごと食べられます!

材料(3~4人分)

  • 6匹
  • しょう油 大さじ2
  • 米酢 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 山椒の葉(煮付用) 4枚
  • 山椒の葉(飾り) 2枚

作り方

  1. 1 鯵は、頭・うろこ・ぜいごを取り除く。
  2. 2 圧力鍋に鯵を並べる。
    しょう油・米酢・みりん・酒・砂糖・水・山椒の葉を入れる。
    ※鯵が浸かってない場合は水を足す。
  3. 3 蒸気が上がるまで強火で、中火にして、約6~8分。
    圧力が抜けるまで待つ。
  4. 4 圧力が抜けたら、鯵の上下を入れ替えおく。
    皿に盛り、山椒の葉を飾る。

きっかけ

新鮮な鯵が売られていたので、一度に食べきれないので煮付けにしました。

おいしくなるコツ

翌日が味がなじんで美味しいです。

  • レシピID:1250002709
  • 公開日:2011/06/15
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カテゴリ
あじ
料理名
鯵の煮物
たよこs
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