缶詰のような!鯵の煮付け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鯵 6匹
- しょう油 大さじ2
- 米酢 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ1
- 山椒の葉(煮付用) 4枚
- 山椒の葉(飾り) 2枚
作り方
- 1 鯵は、頭・うろこ・ぜいごを取り除く。
-
2
圧力鍋に鯵を並べる。
しょう油・米酢・みりん・酒・砂糖・水・山椒の葉を入れる。
※鯵が浸かってない場合は水を足す。 -
3
蒸気が上がるまで強火で、中火にして、約6~8分。
圧力が抜けるまで待つ。 -
4
圧力が抜けたら、鯵の上下を入れ替えおく。
皿に盛り、山椒の葉を飾る。
きっかけ
新鮮な鯵が売られていたので、一度に食べきれないので煮付けにしました。
おいしくなるコツ
翌日が味がなじんで美味しいです。
- レシピID:1250002709
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鯵の煮物
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