チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○鶏もも肉 1枚
- ○塩 適宜
- ○小麦粉 適宜
- ○卵 小1個
- ◇酢 大さじ2杯
- ◇醤油 大さじ1.5杯
- ◇砂糖 大さじ1杯
- △マヨネーズ 大さじ3杯
- △レモン果汁 小さじ1杯
- △粒マスタード 大さじ1杯
- △ゆで卵(1/2個は付けあわせに) 1個
- △きゅうり(1/2本は付けあわせに) 1本
作り方
-
1
◇つけ汁
◇の材料を全部小鍋に入れ、一煮立ちさせておいておく。 -
2
○鶏肉
半分に切り厚い所は切れ込みを入れて火がとおり易くする - 3 塩を振って小麦粉をつける。溶き卵をつけてじっくり揚げて油を切る。
- 4 3を1につける。1の量が少ないのでお皿に3の鶏肉をおいて、1を上からかけて全体に、しっかりからませる。
-
5
△タルタルソース
きゅうり半分をみじん切りにし、塩(分量外)をふってしぼる。ゆで卵半分をみじん切りにする。器に△の材料を全部入れ混ぜる。 -
6
☆仕上げ
お皿に4を盛り、上に5をかける。余ったきゅうりやゆで卵を付けあわせにして出来上がり。
きっかけ
家にある簡単な材料でタルタルソースを作ってそれに合うチキン南蛮をと
おいしくなるコツ
☆1のつけ汁や5のタルタルソースの材料の割合はお好みで。
- レシピID:1250002629
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません