筍と冷凍ロールいかの木の芽和え レシピ・作り方

筍と冷凍ロールいかの木の芽和え
  • 約15分
  • 300円前後
kinbee
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山椒の香りと筍の苦み。大人の味です。ほうれん草を足す事で、色あざやかで味がまろやかになります。2年に一度くらいしかしませんが、家族は大好きです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は葉っぱだけを手でちぎり、さっと流水で洗います。、塩をほんの少し入れた熱湯でさっとゆがきザルにとって流水でさらし、さましておきます。
  2. 2 冷凍ロールいかは、1~1.5センチの角切りにし、塩を少量入れた熱湯でさっとゆで、流水で流し、アクをとってさましておく。
  3. 3 筍は前日にアクを抜くようゆがいておきます。
    1~1.5センチの角切りにしておきます。
  4. 4 すり鉢に山椒とほうれん草を入れ、すりこぎでさきにトントンとたたいて繊維をつぶしてから、擦っていきます。
  5. 5 山椒とほうれん草がなめらかになったら、山椒の軸で固そうなものはとっておく。食べれそうならそのままでもだいじょうぶです。
  6. 6 白味噌と砂糖を入れて、なめらかになるまで擦る。
  7. 7 筍といかを入れて、流水で洗った手で軽く材料を混ぜ、器に入れる。

きっかけ

春の定番です

おいしくなるコツ

ほうれん草は色どりのためなので、ゆですぎないように。筍が上手にゆがけてないとエグいです。

  • レシピID:1250002286
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
たけのこ
料理名
木の芽和え
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