ちょこっと材料で見栄え良し☆『ナスの挟み揚げ』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは1cm弱ほどの輪切りにして、肉を挟む面に小麦粉(分量外)か天ぷら粉を薄くまぶし、余計な粉ははたいておく。
※偶数になるように厚みは加減してください。 - 2 肉だねの材料(○)をよくこねる。
- 3 ①のナスに②の肉だねを挟み、小麦粉(分量外)か天ぷら粉を薄くまぶす。
- 4 天ぷら粉を袋に記載の分量の水で溶き、③をくぐらせ、低めの温度で中まで火が通るようにじっくり揚げる。
- 5 甘酢ダレの材料を鍋に入れ煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6 ④を皿に盛り、タレをかけ芽葱をのせれば出来上がり☆
きっかけ
スーパーのお惣菜コーナーでよく見かけるナスの挟み揚げ。我が家流にアレンジして見ました^m^
おいしくなるコツ
天ぷら粉を使うと手間無くワザいらずでカラッと揚がります。今回は合挽き肉をつかいましたが、ご家庭にちょこっと残った豚挽き肉や鶏挽肉でももちろんOK!!
- レシピID:1250002182
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- 料理名
- ナスの挟み揚げ
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