ちょこっと材料で見栄え良し☆『ナスの挟み揚げ』 レシピ・作り方

ちょこっと材料で見栄え良し☆『ナスの挟み揚げ』
  • 約30分
まりぃ。まりぃ
まりぃ。まりぃ
お惣菜コーナーでよく見かける挟み揚げを、ちょこっとだけ残っていた合挽き肉でアレンジしてみました!

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • ○合挽き肉 70g
  • ○パン粉 大さじ2~3
  • ○牛乳 少々
  • ○長ネギのみじん切り 5cm分
  • ○醤油 少々
  • ○塩・胡椒 少々
  • 天ぷら粉 適量
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●おろししょうが 少々
  • ●酒 大さじ1
  • ●酢 小さじ2
  • ●水 大さじ2~3
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 芽葱 適量

作り方

  1. 1 ナスは1cm弱ほどの輪切りにして、肉を挟む面に小麦粉(分量外)か天ぷら粉を薄くまぶし、余計な粉ははたいておく。

    ※偶数になるように厚みは加減してください。
  2. 2 肉だねの材料(○)をよくこねる。
  3. 3 ①のナスに②の肉だねを挟み、小麦粉(分量外)か天ぷら粉を薄くまぶす。
  4. 4 天ぷら粉を袋に記載の分量の水で溶き、③をくぐらせ、低めの温度で中まで火が通るようにじっくり揚げる。
  5. 5 甘酢ダレの材料を鍋に入れ煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 ④を皿に盛り、タレをかけ芽葱をのせれば出来上がり☆

きっかけ

スーパーのお惣菜コーナーでよく見かけるナスの挟み揚げ。我が家流にアレンジして見ました^m^

おいしくなるコツ

天ぷら粉を使うと手間無くワザいらずでカラッと揚がります。今回は合挽き肉をつかいましたが、ご家庭にちょこっと残った豚挽き肉や鶏挽肉でももちろんOK!!

  • レシピID:1250002182
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
関連キーワード
なす はさみ揚げ 簡単 挽き肉
料理名
ナスの挟み揚げ
まりぃ。まりぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • saru3953
    saru3953
    2012/04/22 12:10
    ちょこっと材料で見栄え良し☆『ナスの挟み揚げ』
    お総菜のナスの挟み揚げが大好きなのですが、このレシピさえあればもう買うことないですね!たれが美味しかったです!
  • M666
    M666
    2011/05/07 13:53
    ちょこっと材料で見栄え良し☆『ナスの挟み揚げ』
    時間はかかりましたが、デパ地下で買ったみたいな味で、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る